通讯员 范永海 鲁娜 报道:9月12日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会高级别会议闭幕式在内蒙古鄂尔多斯市举行。会议的召开向全世界传递信息,土地荒漠化是影响人类生存和发展的全球重大生态问题,全世界各方要积极采取行动,共同推进全球荒漠生态系统治理,让荒漠造福人类。

  农业银行鄂尔多斯分行作为本次缔约方大会的“指定金融服务商”,始终积极行动,以服务缔约方大会为契机,全面提升绿色服务质效,始终致力于支持当地生态环保领域领军企业的发展,始终致力于支持生态龙头企业带动农牧民种植,改善农牧民生活的产业化发展模式。

  该行重点支持某资源集团大力发展沙漠产业。该集团是一家致力于从沙漠到城市生态环境修复的国家重点企业,现已修复沙漠生态和土地1.35万平方公里,系全球最多。农业银行结合生态环保领域领军企业的发展特点,专门配备服务团队,助其研发“种树+种草+养殖+发电”的沙漠太阳能光伏发电产业。截至目前,该行向集团授信总额9.43亿元,用信余额5.98亿元,为其防沙、治沙、用沙的可循环生态发展提供绿色服务体系。

  对于国家林业重点龙头企业,该行持续加大对某杏仁露有限公司的支持力度,充分挖掘龙头企业带动农牧民种植业务新增长点,支持有机食品和AA级绿色食品产业发展。该企业紧跟国家生态环保建设步伐,经营杏仁露系列饮品,产品市场占有率高。农业银行支持其“杏产业”发展,投放贷 款逾6800万元,助力龙头企业加工业带动农牧民种植业合力发展,激发农牧民种植山杏的热情。如今到准格尔,85万亩杏林在昔日贫瘠的土地上延展,极大促进了生态环境的改善,在山花烂漫的时节当地组织的“杏花节”也吸引大批游客,带动着乡村旅游业发展,让“绿水青山”变成了农牧民致富的“金山银山”。

  农行鄂尔多斯分行依托鄂尔多斯拥有的资源优势,积极服务生态环保重点企业重点项目,不断提升金融服务对实体经济新型绿色生态发展的支持力度,大力服务地方经济社会发展,为改善鄂尔多斯生态与经济并重转型升级注入金融动力。