2007年9月19日,招商银行落户内蒙古,招商银行呼和浩特分行成立。这个将服务放在首位,将“因您而变”作为经营理念,传承蛇口创新基因的金融机构,从一成立就注定了它的与众不同。

  艰苦创业,展开壮阔画卷

  自开业以来,招商银行呼和浩特分行坚持效益、质量、规模协调发展,依托体制、机制、科技、管理、人才和品牌优势,稳健规范经营,努力开拓市场,业务全面均衡发展,综合竞争实力明显增强,走出了具有分行特色的发展之道。

  招商银行呼和浩特分行从最初一家网点、70余名员工,经过10年的艰辛创业,已经发展为在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市设立3家二级分行,17家支行级机构,网点覆盖主要城区,服务半径不断扩大,总资产规模超过430亿元。

  十年来,招商银行呼和浩特分行坚持以客户为中心,以市场为导向,主动进行业务创新、产品创新、服务创新、管理创新,不断提高自身经营管理水平和服务质量。同时,不断加强内控合规管理,通过完善制度、建立数据库来实现风险全覆盖管理,消灭管理盲区,防范各类风险。持续推进分层实施的合规教育培训、职业素养、职业道德培训,营造良好的合规氛围,让风险文化、合规文化“入脑入心”。时至今日,招商银行已成为当地一道亮丽的金融风景,以勇于创新、管理稳健的良好形象,受到了社会各界和广大客户的认可与好评。

  创新发展,服务地方经济

  作为来自经济金融改革重要发源地的商业银行,招商银行呼和浩特分行自成立之日起,便以勇于创新的魄力,创新发展,积极支持自治区经济社会发展。

  十年来,招商银行秉承“因您而变”的经营理念,推出了一批又一批“叫的响”的金融产品和服务。如创新推出了具有里程碑意义的、境内第一个基于客户号管理的借记卡——“一卡通”,首个真正意义上的网上银行——“一网通”,第一张国际标准双币信用卡,首个面向高端客户的理财产品——“金葵花理财”等。近年来,招商银行又确立了“内建平台、外接流量、流量经营”的互联网金融发展策略,率先推出闪电贷、刷脸取款、“一闪通”支付、摩羯智投等创新服务,在这一个又一个知名金融品牌的背后,是招行人创新求变的足迹。

  许多客户选择招商银行,大多是因为招行能够提供综合化的金融服务,而不仅仅是诸如理财预期收益率高等单一因素。例如金葵花理财是招商银行的明星产品,金葵花客户也是招商银行作为“零售之王”的中坚力量。招商银行呼和浩特分行先后举办了金葵花少儿钢琴大赛、金葵花少儿绘画大赛、小小银行家、小小金融家等等形式多样的活动。通过持续不断、与时俱进地开展金葵花品牌活动,给客户提供包括吃穿住行用以及子女教育在内的各项增值服务,让客户觉得选择招行“物超所值”。

  十年来,招商银行呼和浩特分行努力为每一家企业“点石成金”,倾情致力于自治区企业“走出去”,全力扶助中小企业“千鹰展翼”;加快拓展金融市场、资产托管、投资银行、现金管理等批发新兴业务,全力确保中间业务发展良好态势;大力发展基金、保险、理财、黄金等财富管理业务;加快流程再造和新产品开发,稳步推进卡类业务创新。在手机移动端的创新为市民带来生活的便捷,目前已上线了缴纳电费、水费、暖气费等手机银行项目,广大市民足不出户即可搞定各类生活缴费。

  勇担责任,积极投身公益事业

  十年来,呼和浩特分行始终不忘初心,不忘社会责任。将践行社会责任与提升服务质量相结合,坚持金融事业与公益事业协调发展。从赈灾助残、捐资助学到扶危济困;从共建“百年招银林”到绿色办公,将绿色理念落实到绿色信贷、绿色服务、绿色运营等经营实践当中,彰显了一个备受尊崇的现代化商业银行的社会责任和大爱情怀。

  点滴善爱,汇聚成流。十年来,招商银行呼和浩特分行积极响应总行号召,坚持定点扶贫,持续开展为云南永仁、武定两县捐款捐物活动,捐款人数620人,累计捐款98970元,捐赠书43本,“1+1”新结对子资助2名高中生,“1+1”续结对子资助12名高中生。

  与此同时,招商银行呼和浩特分行在构建和谐社会,履行社会责任方面做了大量的工作。持续开展义务植树活动,树木成活率100%;走入社区,举办“图书换绿植,书香换花香”的公益活动;举办各类主题的理财教育公益行活动,宣传反假币、防盗刷知识等等。这些实实在在的活动构成了招行履行社会责任的公益形象。

  为推动金融知识普及和金融消费者权益保护工作,提高公众金融素养及风险防范意识,招商银行呼和浩特分行多次开展“金融知识普及月”主题宣传活动,开展金融知识宣传,举办“3.15消费者权益日”宣传活动,以“权利·责任·风险”为主题进行宣传教育。开展“金融知识普及月”活动,通过厅堂阵地宣传、送教上门宣传和网络媒体宣传渠道进行金融知识普及。开展“普及金融知识万里行”系列活动,坚持深入学校,走进企业,进入社区,通过厅堂十分钟小课堂、路演、集中宣讲等方式开展金融知识普及及消费者权益保护。

  不忘初心,筑梦同行。在攀登新高峰的路上,招商银行呼和浩特分行将继续坚持“因您而变”的经营理念,不断推进二次转型,开创转型发展新格局,实现自身效益和社会效益同步增长,为自治区经济社会发展作出新的贡献。