金秋送爽,收获似金,在这微风徐徐的九月,为普及金融知识,践行社会责任,9月18日,由内蒙古银行业协会、呼和浩特市第二中学主办,内蒙古晨报协办的内蒙古银行业“普及金融知识万里行”进校园公益宣传活动,在呼和浩特市第二中学揭开帷幕,向学生们普及宣传金融知识。

  内蒙古银行业协会组织呼市22家银行业金融机构的工作人员走进校园,开展金融知识集中宣讲活动,现场通过PPT宣讲、发放宣传手册等形式将金融知识带到学生们的身边。宣讲活动受到了广大师生的热烈反响,近1500名学生到场聆听了宣讲,活动形式丰富,与学生互动频繁,真正达到了金融知识宣传的目的,产生了良好的社会效应。

  将金融知识带进校园

  电信网络诈 骗受关注

  “我看到网页上里有校园贷 款的对话框,这种号称零担保、低门槛的贷 款真的可靠吗?我如果有资金上的需求,应该怎么做呢?”在活动现场,一位高二学生坦言,自己应该掌握更多的金融知识,才能在生活中做到理性消费。

  近年来,随着互联网金融、移动金融的快速发展,金融环境愈发复杂和多元化,多样化的金融产品和服务在为人们提供多种选择渠道的同时,也增加了了解、使用和风险识别的难度。尤其是学生群体,他们未步入社会,缺乏对金融知识的了解。因此,内蒙古银行业“普及金融知识万里行”进校园公益宣传活动旨在推广普及金融知识,提高学生金融消费群体的风险意识和自我保护能力。

  银行卡怎样使用才安全?如何安全使用自助设备?如何正确使用网上银行?个人征信是什么?怎样才能够预防校园金融诈 骗?

  针对上述这些问题,学生们的了解并不全面,也缺乏相关的知识培训。 “我之前手机收到过积分兑现的短信,是真的吗?我要怎么来区分是不是电信诈 骗呢?”遇到前来询问的学生,金谷农商银行个人金融部秦晨讲师仔细听取了对方的疑惑,并做出专业解答。 

-

  活动中,与防范电信网络诈 骗相关的话题最受关注。“网上购物的时候,需要在信任度高的网站进行购物,验证商户的真实可靠,要注意核对地址栏网站全名,防范假冒网站。”秦晨说,学生是网购的主要群体之一,遇到邮件、短信、聊天工具发来的“安全中心,认证中心”链接时,一定要警惕,不要点击,切勿透露账号和密码,建议平时遇到不懂的问题,多到银行咨询,并开通短信提醒服务,及时查看账户的资金变动。

  光大银行呼和浩特分行零售业务部总经理助理王巍华还向同学们重点讲解了个人征信的重要性和助学贷 款、创业贷 款操作流程。通过现场宣讲和互动,增进了学生们对现代金融知识及相关法律知识的了解与运用,增强了社会诚信和金融消费意识。

  本次活动的推进,不仅使同学们了解了金融知识,同时使青少年加强了金融诈 骗防范意识,为青少年树立可持续发展的理财理念和创建良好的校园金融环境起到了重要助力作用。通过对金融知识的普及,提高学校师生对金融风险的辨识与防范,提升消费者金融素养,使消费者明晰自身权利和义务,净化金融环境,进一步保证消费者的权益。

  获得了良好的社会反响

  普及金融知识将成常态

  内蒙古银行业协会的相关负责人表示,近年来,由于缺乏基本的金融常识,一些涉及非法集 资、金融诈 骗、银行卡、理财、电子银行方面的纠纷和案件逐渐增多,给金融消费者造成了资金损失。推广普及金融知识,提高金融消费者的风险意识和自我保护能力,已经成为全社会和金融业的共识。

  据了解,从2011年开始,中国银行业已经连续七年开展普及金融知识万里行活动。每年都在全国范围内通过深入厂矿、社区、学校、牧区等普及金融知识,形成了由银行业协会统筹、银行业金融机构配合、社会公众参与的三位一体共建公众金融教育体系的局面,获得了良好的社会反响。2017年,内蒙古银行业协会与内蒙古晨报开展合作,通过进学校、进社区、进广场、进旗县等方式,在呼和浩特市共同举办内蒙古银行业“普及金融知识万里行”公益宣传活动,全方位普及金融知识。

  现场同学们认真学习金融知识,并表示会将自己所学的知识进行传播,带动身边家人、朋友和同学学习金融知识、熟悉金融知识,在生活工作中很好地运用金融知识。了解掌握金融知识,增强金融风险意识和金融知识储备,是提高综合素质的需要,也是培养对财富的认知、提升创造和管理财富能力的重要手段。

  良好的声誉是银行的生命线,银行业金融机构必须把客户资金和信息安全放在经营首位,坚持遵规守法、审慎稳健的经营方针和诚信服务的经营理念,把保护存款者、投资者及金融消费者的合法权益放在重要位置,持之以恒地履行好社会责任。内蒙古银行业以消费者的合法权益作为自身的重要使命,采取以营业网点、校园、人流密集区为主要宣传阵地,开展形式多样、内容丰富的金融知识宣传活动,并使之常态化,以此扩大金融知识宣传覆盖面,让金融知识切实发挥出便民惠民的作用。

  心相伴,共成长。内蒙古银行业推进金融消费者权益保护的脚步从未停歇,以实际行动积极履行社会责任,将金融知识、金融服务送到市民身边,送进千家万户。