9月13日,内蒙古公安边防总队珠恩嘎达布其边检站开通“绿色通道”紧急救助一名重伤蒙古籍司机。

当日16时许,已临近口岸闭关时间,边检站勤务值班室突然接到蒙方边检部门的紧急求助电话,称有1名蒙古国籍拉运牧草车辆司机在入境中国途中,在中方界碑一侧,因车速过快,车辆发生侧翻,司机伤势非常严重,生命岌岌可危,急需前往国内治疗,希望中国边检部门给予帮助。

时间就是生命,在接到蒙方边检部门的求助电话后,边检站立即启动紧急救助预案,第一时间与海关、检验检疫取得联系,开通了绿色通道。与此同时,组织官兵迅速赶往事故现场,指挥救援,协助将陷入昏迷的司机抬至一辆准备入境的蒙古国籍面包车内,前往口岸现场办理通关手续。当载有伤者的车辆抵达入境通道后,候检的检查员采用登车验证的方式,快速为受伤司机及陪护人员办理了入境边防检查手续。

在车辆侧翻时,导致车辆油箱破裂,大量汽油泄露,车上载有近40吨的干燥牧草,且草原已近入秋季防火期,极易发生二次灾害,边检站官兵迅速采取用土掩埋的方式将油、草进行物理隔离,并协调口岸办用水罐车进行降温处理,最大限度降低火灾隐患。

目前,该名伤者已脱离生命危险,正在锡林郭勒盟东乌旗医院接受进一步治疗。