小骑手在马背上英姿飒爽小骑手在马背上英姿飒爽

  “骑马的感觉实在太棒了,你瞧,我是不是一名优雅的小绅士……”9月19日,呼和浩特市成吉思汗小学学生杨扬骑在马上兴奋地说。从2017年秋季开学季,内蒙古马术协会会同多部门联合多家学校合力推出“万名少年上马背”内蒙古特色体育课在内蒙古马术学校举行。

  据了解,每年全区各地开展的专业及民族体育活动以及涉马赛事超过百场,每年有超过千名运动员及超过一万马匹参与各类赛事,到场观赛人数更是超过百万,由此可见我区仍是群众参与马术运动人数最多的省份,但同时内蒙古马术人才外流严重,内蒙古马术运动出现人才梯队缺失的局面。鉴于此,内蒙古马术协会结合当前青少年实际特点,将“万名少年上马背”内蒙古特色体育课堂计划作为破题的头等大事。

  本次活动第一阶段的马术体育课堂活动将有41个班级超过2000名在校学生参加,通过“课堂讲解互动”“现场专业示范”“骑乘技巧传授”“专业心理评测”四方面同步开展。从9月11日起,第一阶段活动将持续到10月底,明年3月春季开学季复课,届时呼和浩特地区参加马术体育课堂的孩子将超过10000名,接下来还将通过马术训练营、现场指导、马匹和教具支持等具体举措,推动全区各地陆续展开。计划用3年时间,使全区参加马术体育课堂的青少年人数超过10万人,同时也将成为世界范围内规模最大的青少年“马术特色体育课堂”。(牛天甲)