第26届中国金鸡百花电影节于9月13日至9月16日在呼和浩特市举行。为确保电影节期间首府文化市场安全平稳运行,呼和浩特市现就进一步加强电影节期间文化市场监管及安全生产工作通知如下:

  一、突出重点,加强监管

  各地区、各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,深入开展文化市场安全生产隐患排查工作。特别是针对重点地段、重点文化市场经营单位和重点时段加大检查力度。针对存在的安全隐患制定切实可行的整改方案,确保隐患和问题及时整改到位,最大程度地把事故苗头遏止在萌芽状态。

  (一)各级文管办积极协调公安、消防等部门对辖区内的文化市场经营场所开展一次全面的安生生产隐患检查。发现问题必须立即整改。不能立即整改的,要签订整改责任状,明确整改责任、措施和时限并加强监督。对整改不到位或存在严重隐患的,一律予以停业整顿。要督促经营单位落实各项安全生产管理制度,制定周密的应急预案和有效的防范措施,确保万无一失。

  (二)全面排查全市各类文化市场经营场所,尤其是网吧、歌舞、游艺、演出等文化娱乐场所,严厉打击各类违法违规行为。要严防网吧、游艺娱乐场所违规接纳未成年人和超时营业,重点查处网吧锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人、为未成年人提供公卡或他人身份证件以及接纳未成年人长时间连续上网等行为。各地区要对处于城郊结合部的文化娱乐场所进行重点检查,增强巡查频率和强度,做到经常化、制度化,责任到人,检查到点。

  二、加强领导,增强责任

  文化市场经营场所是人员密集场所,做好文化市场监管工作,确保电影节期间文化市场平安稳定意义重大。各地区、各部门要牢固树立文化市场安全生产无小事意识,强化责任。针对市场特点,主动加大文化市场监管力度,集中解决突出问题,严格防范安全事故,妥善处置突发事件,努力维护文化市场的繁荣有序,营造平安、和谐的文化氛围。电影节期间,市文管办将组织相关部门对全市文化市场进行暗访和督导检查。对领导不力、责任不落实、市场秩序混乱、问题较为突出的地区进行通报批评。

  (一)强化组织领导 落实属地管理和“谁主管、谁负责”原则,强化组织保障,把加强电影节期间文化市场监管及安全生产工作摆上重要日程,召开专门会议进行部署,组织力量集中到工作一线,确保文化市场不出任何问题。

  (二)健全工作制度各地区、各部门要根据通知精神,结合实际,制定具体检查工作方案,周密部署,细化任务。增强针对性和时效性,建立健全信息沟通、联合执法、情况抄报等联动机制。确保工作常态化,做到责任明确到人,制度落到位。

  (三)畅通监督渠道 电影节期间,各地区、各部门要落实人员值班和报告制度,发现问题,及时报告。各级文管办负责人要保持通信畅通。对上级部门安排查处和群众举报的案件,要速查速办,按要求回复。对节日期间发生的重大案件,及时反应和处理,并在24小时之内将处理结果上报。充分发挥电视、报纸、网站等新闻媒体的宣传和舆论监督作用,保持“12318”等举报电话畅通。加强对从业人员的管理和教育,引导从业人员守法经营。及时上报工作动态,总结经验做法。积极营造浓厚社会氛围,推动工作深入开展。