将近连续十年,宋庄艺术家一直坚持每年教师节前后,自驾开车进藏进行义务支教,这背后一直是艺术家左锋义先生在进行组织,最开始从他一个人的孤独前行,到后来越来越多的参与者,引起更多人的支持和关注。

  2017年9月11日,左锋义再次和伙伴们一起踏上西进的征程,像往常一样,前面赶路,从抵达青海开始,就不断的到当地的贫困学校,特殊学校进行义务美术培训,并且将随车携带的各种物资捐赠给学校和孩子们。

  本来一切都很顺利,9月18日左右已经沿途走到了西藏的日喀则地区,在中国和尼泊尔边境的吉隆县吉隆乡准备前往当地扎尕村小学进行支教活动,因为这个学校以前并没有去过,而且地处偏远,大雪封山,到了临近的位置已经下午五点左右,周边交通不便,为了整个团队的安全考虑,左锋义决定独自去探路,考虑到他多年进藏的经验,队员们也并没有太多异议,结果从他离开一直到晚上还都没有回来,因为高原地区信号不好,电话经常打不通,能打通的时候也经常发现所拨打的号码不在服务区,经过漫长一夜的等待,仍然不见左锋义的踪影,队员们开始着急了,并且打电话给也是本次活动的组织者之一的驻守北京负责地勤协助工作的刘之强,刘之强说:一听到这个消息,当时脑袋都炸了,他说在原来的活动中,伍佰艺书画网一直派员参加,非常了解西藏地区的风险性,有一年就发生了很大的事故,有一辆随行的车辆翻到沟里,所幸车里的四名志愿者没有发生重伤,但是车辆直接就报废了,这一次居然人员失联完全无法找到,而且是领队失联,这简直太震惊了,太可怕了。目前支教队伍已经在当地报警,据熟悉当地的朋友反映,每年在该地区都有因各种原因失踪的人员,有些至今下落不明。

  (图中蓝色区域即为吉隆县,南面和西南面与尼泊尔王国相邻,边境线长162公里)

  随即刘之强马上展开行动,发动身边所有朋友,并且充分使用互联网的功用,全力开始寻找日喀则当地的朋友帮忙进行搜救,本网站也正式恳请各位读者,谁有在西藏日喀则地区的朋友熟人,尽可能请人帮忙寻找,如果在野外或者路边看到这张长满胡子的面容,请赶快通知本站,看到本文的读者请无论如何想办法尽一份善心,相信大家的力量是巨大的。

  我们也联系了左锋义先生的夫人刘杰女士,刘杰女士已经泣不成声,说他有心脏病啊,还一直吃着降压药,他每次进藏我的心脏都提到嗓子眼,这一次简直是天降横祸。希望老天看在他一直以来进藏支教的善行,保佑他有惊无险平安无事。

  好人有好报,我们一起默默祈祷左锋义老师逢凶化吉遇难成祥。