“套一世A股还一生房贷”,房价段子在网上热传,折射出当前购房热及“房奴”偿还房贷压力之巨大。而“房奴”往往也是各自家庭的经济支柱,除了要定期还贷,他们还得面对抚养子女、赡养老人等等问题,如何防范“人没了,债还在”的风险成为家庭稳定幸福的关键。

  事实上,城市中每天都在发生的交通意外,青年白领为梦想拼搏不顾惜身体而过劳猝死的报道屡见报端。不过随着人们自我保护意识和收入水平的提高,越来越多人选择通过调整购房方案、购买保险产品等方式来减小压力降低风险。有保险专家则指出,就投保而言,“房奴”可以考虑用一份定期寿险来加强保障。

  定期寿险是指在一段时期内保障人的生命。当意外、疾病等重大不幸发生时,受保障的家庭支柱可获得一大笔赔偿金,给予家庭经济支持,或本人维持生计。据了解,花小钱大保障(其保障杠杆高达数百倍至上千倍)是定期寿险的特点,可避免因失去经济支柱造成家庭困境。从这个意义而言,定期寿险不仅是个人身价保障,更是家庭责任的延续。

  但定期寿险产品的保障程度因各保险公司的设计而异。如富德生命人寿的“爱家园”房贷定寿,通过创新的责任设计,保障全面覆盖家庭支柱的房贷负债,同时费率较传统定寿大幅下降。

  记者对比发现,每年交一样的保费,“爱家园”的初始保额是市场同类产品的2倍以上,且免体检保额高达200万,远高于50万-100万的行业平均水平。

  据了解,富德生命人寿“爱家园”产品系为“房奴”定制,全程覆盖房贷本金,保障优化,极大降低保费负担。而且用户可以根据剩余还款期限选择保险期间,房贷还多久,保障保多久。

  同时,专家建议:投保应从家庭经济情况出发量力而行,保额以覆盖被保险人实际承担的经济责任为宜,过度投保将造成不必要的开支和负担。以贷 款50万20年还清投保“爱家园”定寿为例,保障期与按揭期一致同为20年,缴费期15年,则年交保费575元,相当于每月48元,极大地减轻了缴费负担。