9月20日,自治区文化厅下发《关于开展迎接党的十九大文化市场专项保障行动的通知》,从即日起到10月31日,在全区开展迎接党的十九大文化市场专项保障行动,确保文化市场平安稳定、规范有序,营造良好文化市场环境,迎接党的十九大胜利召开。

  《通知》要求,加强对歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等文化市场经营场所的安全生产监督检查,加强对剧场演出,临时搭建舞台、看台营业性演出等活动的安全生产监督检查。严格落实文化市场经营单位主体责任,全面排查安全生产隐患,确保不发生安全生产责任事故。督促文化市场经营单位提高反恐维稳意识,提高安全防范和反恐维稳能力,确保文化市场安全稳定。同时,以淫秽色情、危害社会公德、封建迷信、赌博暴力等禁止内容为重点,严查严管网络文化市场。严查含有禁止内容的曲目、游戏游艺设备和艺术品。严查含有危害国家统一、主权和领土完整等禁止内容的文化产品和经营活动,严打非法宗教出版物。对取得《网络文化经营许可证》并依法办理企业登记之日起满180日未开展互联网文化活动的,依法注销其《网络文化经营许可证》。严查严管以未成年人为主要受众的文化产品,保护未成年人合法权益,严防出现涉及未成年人的恶性事件。加强对县城、乡镇、城乡接合部、农村等重点区域互联网上网服务营业场所的日常巡查,严查接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者的有效身份证件等违规行为。(马丽侠)