民警向市民宣传防范网络诈 骗知识民警向市民宣传防范网络诈 骗知识

  9月21日,自治区公安厅、呼和浩特市公安局、玉泉区公安分局联合在呼和浩特市大召广场举行“2017年网络安全宣传周”法治日集中宣传活动。

  “网络诈 骗就是利用互联网实施的诈 骗行为,目前比较常见的网络诈 骗形式包括网络购物、网络兼职、就业招聘、征婚交友、刷信誉、冒充亲友、炒股暴富、微信QQ、网络钓鱼等,其中网购诈 骗主要发生在年轻人身上,而且这部分受骗人群呈现低龄化趋势。”在活动现场,自治区公安厅网安总队民警卢宏告诉记者。记者从现场摆放的展板上看到,十大危险网购产品的排序为服饰、鞋、手机充值卡、数码相机、化妆品、手机、游戏点卡、饰品、家具、笔记本电脑。针对层出不穷的诈 骗形式和手法,卢宏建议广大市民,在电脑和手机上安装安全软件,不要点击陌生的网址链接,不要随便扫二维码,不要把短信中的验证码告诉他人,网上购物时不要直接给对方转付款。

  当日,全区公安机关还通过网络、报纸、交通宣传显示屏,集中宣传发布网络安全相关内容,并派民警深入院校、街道、社区,采取悬挂宣传标语、发放宣传单和法律法规宣传册的方式,提高广大市民的网络安全意识。(刘晓君 靳文佳)