记者今天从中国工商银行获悉,工商银行将于9月20-21日面向个人和非金融机构客户续发行销售国家开发银行2017年第七期金融债券。此次续发行的国家开发银行金融债券为1年期固定利率附息债券,债券代码170207,债券面值100元,起息日、兑付安排、票面利率、交易及托管方式等与之前发行的同期国开债相同,票面利率为3.53%,续发行价格为100.49元/百元面值,续发行价格对应参考到期收益率为3.7815%。客户可以通过工商银行电子银行渠道和营业网点认购本期续发行金融债券,其中电子银行渠道在发行期间提供24小时不间断连续交易。

  工行相关负责人表示,债券续发行是指发行主体对首次发行后进入交易期的债券进行增发的发行制度。续发行债券的起息日、票面利率、兑付安排和到期日等要素与已发行的同期债券相同,实际续发行价格通常与原发行价格不同。柜台国开债引入续发行机制将使柜台市场更加贴近银行间市场发行规则,提高债券流动性。同时,客户也可以把握市场机会在续发行期间再次认购已持有的债券,主动进行投资管理。

  据介绍,自2014年5月国开债首次通过商业银行柜台发售以来,工行已常态化分销24期柜台国开债。柜台国开债的常态化发行、续发行,反映出商业银行柜台债券市场在债券分销渠道中扮演着越来越重要的角色,这对于拓宽发行主体的融资渠道,降低融资成本,构建多层次债券市场体系具有重要意义。