中国工商银行内蒙古分行信息科技部是一支以党员和业务骨干为班底的科技队伍,该团队坚持党建引领,成为自治区金融科技系统中的佼佼者,曾荣获自治区级五一劳动奖状,多次获得工总行安全生产运行奖。十八大以来,根据总、分信息科技工作转型发展的要求,信息科技部发扬无私无畏的拼搏精神,强基固本,创新引领,服务于全行,完成了区分行新机房建设、智能银行推广等重点工程建设,勇做金融科技的先锋。

  一、强基固本,精益求精

  信息科技工作任务繁重,责任重大。多年来,该行信息科技部通过运用技术手段完善生产管理,完善应急灾备机制,极大地提高了全行信息系统安全运行质量,保障了该行各项业务处理、经营管理、风险控制、对外营销等工作顺利开展,连续多年获得总行的安全生产运行奖。

  信息科技部始终牢记科技部门的责任担当,培养和造就了一支特别能吃苦,能打硬仗的队伍。他们克服照顾家庭、照顾孩子等各种困难,加班加点工作,工作严谨、作风扎实细致。为保持该行信息系统的先进性,信息科技部每年按总行安排投产的版本约2100多个,推广工作任务艰巨、风险大、技术要求高。在版本推广过程中,信息科技部与相关业务部门密切配合,通过多轮测试,解决大量技术问题,确保按期投产,圆满完成了各项推广任务。各类金融产品的投产促进了经营结构的调整和质量状况的改善,显著提升了工行核心竞争力,对工行业务发展和管理改革起着重要的推动作用。

  二、勇挑重担,再创佳绩

  内蒙古分行新建机房是该行的一项重点工程,自2015年4月11日开工,历时近一年半时间。在机房建设中,信息科技部注重引入环保、节能等新技术,统筹规划新机房基础建设及机房搬迁工作,凭借独特的设计理念以及优秀的施工工艺和管理。该行新建机房在中国计算机用户协会机房设备应用分会第八届中国“优秀数据中心”评选活动中获“2016年度中国优秀数据中心”奖和“2016年度数据中心优秀项目管理团队”奖。

  中心机房的搬迁也是信息科技部面临艰艰巨的工作任务,搬迁工作历经全行年终决算、春节元旦、全国两会、清明等业务高峰和重点保障期,同时这段时间也是北方最寒冷的季节,给搬迁工作带来很大的困难。面对诸多不利因素,信息科技部迎难而上,齐 心合力,克服加班时间长、工作负荷大等诸多困难,利用变更日22:00-次日6:00的变更窗口,共组织完成了25个搬迁批次,共实施354个变更,完成了224台网络设备、服务器等设备的搬迁工作。所有搬迁工作平稳有序,未发生生产事件,各系统在规定时间正常提供服务。

  三、探索科技创新,推动业务发展

  创新是信息科技永恒的主题,该行信息科技部积极推进信息科技职能优化转型工作,培养和充实本部的创新开发队伍,积极参与总行创新工作室的体验活动,加强与业务的融合取得突出的效果。2017年,在交通、财政、公积金、社保、校园、公共资源等领域不段推出科技创成果,完成了交通违章跨省异地缴罚项目、呼伦贝尔财政集中支付电子化项目、赤峰市公共资源招投标平台项目等多个项目的研发工作。启动了职业年金受托管理项目、对公客户经理营销考核项目、阿尔山景区自动售票项目、兴安职业技术学院“校园一卡通”等项目的需求分析及产品设计。特色产品的不断推出,提升了该行的竞争力。

  成绩和荣誉并没有让信息科技部的同志们停下脚步,他们仍保持着高昂的工作热情、严谨的工作作风、忘我的奉献精神,继续发扬无私无畏的拼搏精神,团结协作,开拓进取,在金融科技战线上团结奋斗,实现自己的人生价值,为全行的发展做出自己的贡献,为社会的进步贡献出自己的一份力量。