党的十八大以来,中国工商银行紧紧围绕实体经济企业在直接融资、跨市场风险管理和人民币跨境使用等领域的需求,积极提供债券承销、避险服务、代客交易等一系列金融市场服务。截至今年上半年末,工商银行的债券承销、债券投资、离岸人民币做市交易规模等金融市场核心业务已连续五年位居国内同业首位,为实体经济转型发展和“一带一路”倡议提供了强有力的金融支持。

  工商银行相关负责人介绍说,按照供给侧结构性改革要求,工商银行主动适应金融脱媒与企业降杠杆的趋势,围绕国民经济重点领域和薄弱环节, 积极开展债券承销业务。其中,工商银行通过支持企业在银行间市场发行各类债券,帮助企业降低融资成本。据统计,五年来工商银行共累计承销发行各类债券规模近4万亿元,累计新增投资各类人民币债券约4万亿元,承销和投资规模均居国内市场首位。

  对于中国企业“走出去”带来的跨市场的资金运营和风险管理需求,工商银行通过构建横跨境内外多个市场、连接本外币多个币种、提供利率、汇率及商品等多种避险工具,积极支持企业客户开展投资交易、风险管理、资金运营,参与全球市场竞争和进行多元化资产配置。其中,工商银行在国内金融业中首家推出“一带一路”及新兴市场80个币种的外汇买卖,建成了国内领先的覆盖所有主流衍生品的自主定价模型,积极推动人民币国际化,为企业参与“一带一路”提供了跨币种、跨市场的金融服务支持。

  在推进金融市场服务全球化布局方面,工商银行不断建立健全建立健全全球运作体系,覆盖13条产品线、多个币种,实行24小时集中运营。首家搭建了全球离岸人民币外汇24小时做市平台的中资银行,在中资银行中首家实现多银行电子交易平台开展离岸人民币做市交易,做市业务量在中资银行中排名第一。自主研发完成了国内首创的金融市场交易管理平台(FMBM),实现境内外金融市场业务的一体化管理,进一步提升了业务运作和风险管理水平。