连日来,市城市管理行政执法部门紧紧围绕我市“创城”目标任务开展了各项城市精细化管理工作,确保整治措施见效快、整治成果不反弹,促进城市管理水平和城市面貌大幅提升,保持了城市管理的长效化。

  根据市委、市政府强化街面管控、加大整治力度总体工作部署,市城市管理行政执法局全面整治了首府核心区影响城市功能、有碍市容观瞻的各类违法行为,在重点区域的基础上向建成区各主次干道、小街巷、城乡结合部全面延伸,并采取长效化巡回监管措施,对巡查中发现的流动摊贩、占道经营、占道促销庆典、店外经营、店外堆物和违法设置广告设施、随意散发广告宣传品、玻璃贴纸等违法行为坚决予以清理;加强对校园周边的巡查管控力度,针对中小学周边早、中、晚,无证商贩摆摊设点、占道经营较多的现象,打破常规的执法作息时间,采取早晚布岗、守点、巡线、集中整治相结合,坚决打击不听劝阻的游商;同时把“门前三包”管理责任制落实到了校园周边日常管理中,有力保证了校园门前良好的卫生环境秩序;对全市范围内对便道以上各类停车场(点)进行全面普查清理,同时积极督促区级城管部门做好环境综合整治工作,圆满完成了市容环境整治任务。

  按照《呼和浩特市环境卫生质量标准》作业,各区环卫管理部门和环卫服务企业做到生活垃圾日产日清,作业场地及场所内部和周边保证了干净整洁;环卫保洁工每日及时清运垃圾、清理擦拭垃圾收集箱、垃圾筒、果皮箱,杜绝满溢、撒漏现象;全市公共卫生间已全部免费对外开放,部分功能完善的公共卫生间设置了残疾人无障碍设施,公共卫生间内部、外部墙体和周边干净、整洁,通过在公共卫生间设置通风设施,每天对卫生间内部进行蚊蝇消杀和除臭等措施,做到无异味;全市环卫保洁工着装统一,各相关单位定期对环卫工人进行安全和相关规章制度的培训,充分做到了遵章守纪、安全入心。

  按照《实地考察测评标准和责任部门》所涉及的工作任务和标准,市城市管理行政执法局认真抓好建筑工地出入口及施工围挡的规范和公益宣传的设置任务。采取“谁管理,谁负责”的原则,加大对在建工地的巡查力度和频率,对驶出施工现场的运输车强制冲洗,实行建筑材料和建筑渣土密闭运输,严防运输中的滴、洒、漏现象,防止运输车辆带泥上路;严格检查建筑工地围档设置标准,督促各工地开展文明工地创建活动,保持良好的施工环境;各工地围档设置核心价值观、讲文明树新风、志愿服务等公益宣传广告,公益广告设置达到30%以上。

  市城市管理行政执法局下设的绿地广场景观秩序管理局直接管辖的新华、伊利和成吉思汗三大广场,在管理工作中,工作人员集中清理乱贴乱画的小广告,及时清除乱扔的垃圾,并对损坏的设施及时维修;对场区内的广告牌、休闲座椅、垃圾桶和灯杆灯柱等公共设施充分做好了检查、维修、粉刷和部分更换工作,同时督促物业单位和绿化单位认真做好了绿化养护工作。除因修建地铁而占用广场部分地面外,原有的无障碍设施基本通畅。(苗青)