“美丽中华-草原丝路行”蒙台旅游交流推广活动25日在内蒙古自治区呼和浩特市举办,两地旅游企业和旅行商会签署多项合作协议。

  台湾五大旅行社总经理杜力军表示,自己曾多次来内蒙古,这是一块天人合一的绿色净土,一望无际、天野相连,在清新的空气中能闻到阳光的味道。

  当日活动现场,歌舞、长调、呼麦、马头琴表演等独具蒙古族特色的演出结束后,内蒙古自治区旅游发展委员会与台湾旅行业品质保障协会、台北市旅行商业同业公会和高雄市旅行商业同业公会分别签署了《蒙台旅游交流合作备忘录》,蒙台两地12家旅游企业签署《蒙台两地旅行社将签署客源地送客协议》;内蒙古旅游台湾营销推广中心揭牌,标志着该中心正式在台湾设立;台湾游客入境内蒙古旅游奖励政策发布;两岸旅行商交流洽谈会举办。

  海峡两岸旅游交流协会秘书长李亚莹致辞说,内蒙古是草原丝路的重要节点,拥有历史悠久和多姿多彩的人文自然旅游资源。蒙台两地在旅游资源和产品上有着显著的差异性和互补性。两地直航开通以来,内蒙古日益成为台湾同胞赴大陆旅游的重要目的地之一。

  数据统计,2016年台湾已成为内蒙古常规入境旅游的第二大客源市场,2016年全年内蒙古接待台湾游客35288人次,同比增长21.2%。(张玮)