人才对于一个城市的重要性不言而喻,尤其是高层次人才,更是创新驱动、转型发展的“金钥匙”。多年来,呼和浩特留学人员创业园积极铺路搭桥,不断优化高层次人才创业创新发展环境,打造海外人才创业支撑体系,吸引和鼓励各类高层次人才来我市创业创新。

  政策服务方面,先后出台了《新园入驻管理暂行办法》、《鼓励留学人员和各类高层次人才入驻呼和浩特留学人员创业园创新创业若干规定》等。对研发项目经审定属国际领先的,予以10-20万元的项目启动扶持资金;研发项目经审定属国内领先的,予以5-10万元的项目启动扶持资金;进入中试和产业化阶段的重点项目予以50万元以上的产业化扶持资金。对“两院”院士、“千人计划”人才,予以50万元人才创业资助;自治区“草原英才”和享受国务院特殊津贴人才,予以30万元人才创业资助;园区创业创新优秀人才,予以10万元人才创业资助。

  公共服务方面,正在通过政府购买服务,引入第三方机构,将为创业者提供入园咨询解答、信用评价和风险识别、大数据应用、创业众筹、第三方评估等17项服务,以解决创业者的困难和问题,提高办事效率。同时,设有演播大厅、路演大厅、数据服务中心、党群活动中心等配套设施。其中,刚刚建成且藏书达3000余册的内蒙古图书馆留创园分馆即将投入使用,通过读者证可办理图书借还、报刊阅览等业务,还可享受内蒙古图书馆“彩云服务平台”政策服务,以及在内蒙古各新华书店任意挑选所需图书并直接办理借阅手续,由内蒙古图书馆予以买单。下一步,还将打造24小时“不打烊”图书馆,馆内增设自助借还设备,涵盖的服务对象将扩大到周边社区的各类读者。生活配套服务方面,设有专家公寓楼、公共餐厅、文体中心、公共休闲区、创业咖啡厅等,完全能满足引进人才的各项生活居住需求。

  截至目前,呼和浩特留学人员创业园通过“资金支持、政策扶持、服务支撑”三大招才引智举措,已引进各类高层次人才212名,其中院士5名,“千人计划”专家4名,博士118名。4个创业人才团队入选“草原英才”团队,7名高层次人才入选“草原英才”。累计入孵企业210家,进入产业化、市场化企业50家,已获得自主知识产权130项,带动就业3000人。今后,还将以自治区建设大数据中心、打造和林格尔国家级新区为契机,发挥国家级品牌效应,加大招才引智力度,通过相关政策引进一批国内外知名的高新技术企业,特别是云计算和大数据产业,推动新材料、人工智能、集成电路、生物制药(特别是蒙中药产业)、第五代移动通信等产业体系发展,增强自主创新能力,并有针对性地引进一批海内外高层次领军人才和创业团队;主动与大中专院校、科研机构合作建立工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站等开展项目合作,鼓励高校教师科研团队在留创园转化科研成果,以实际行动抓好创业创新不断升级,壮大其发展新动能。(武子暄)