第二届中国—蒙古国博览会26日在内蒙古呼和浩特市开幕。记者从开幕式上获悉,中蒙双边贸易持续扩大,中国已连续十年以上保持蒙古国最大贸易伙伴国地位,特别是今年前7月,双边贸易额达到36.2亿美元,同比增长46.3%。

  第二届中蒙博览会由中国商务部、蒙古国食品农牧业和轻工业部、中国内蒙古自治区人民政府联合主办,以“建设中蒙俄经济走廊,面向全球合作共赢”为主题。本届论坛将围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,就中、蒙、俄共同关心、关注的重点领域展开交流合作。此次博览会吸引了30多个国家的1500多家企业参加展览展示,共计2500多名各国专家、学者参会。

  商务部在开幕式上公布的数据显示,中国已连续十年以上保持蒙古国最大贸易伙伴国地位。截至2017年7月,中方对蒙非金融类直接投资达到41.1亿美元,约占蒙吸引外资总额的30%。

  此次博览会为期5天,将开展投资贸易洽谈、会议论坛、展览展示、中蒙国际文化交流活动周,共“四大板块”23项具体活动。(王靖 张丽娜)