12月4日,国家级森林公园设立专家评审会议在北京召开,经专家组评审,内蒙古自治区再添两家国家级森林公园,其中扎赉特旗神山森林公园榜上有名。至此,兴安盟国家级森林公园已达4处,分别是:科右前旗察尔森国家森林公园、五岔沟林业局好森沟国家森林公园、乌兰浩特市神骏山国家森林公园和扎赉特旗神山国家森林公园。

  神山国家森林公园地处大兴安岭东南山麓,科尔沁草原与松嫩平原交错地带的扎赉特旗神山林场施业区内,规划面积7223.87公顷。据元史考证这里是祭拜成吉思汗母亲诃额仑的地方,数百年来,一直是蒙古族儿女敬奉的圣山,是蒙元文化的发祥地,有宝贵的神山圣母文化与神山础伦浩特古城遗迹,与乌兰浩特市的成吉思汗庙、伊金霍洛旗的成吉思汗陵一样,都是举世无双的蒙元文化遗产。自从2008年开始,博格达乌拉(神山)祭祀被列入旗、盟两级首批非物质文化遗产名录;2009年6月,被列入内蒙古自治区第二批非物质文化遗产目录。2014年经国务院批准,被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。博格达乌拉(神山)祭祀作为蒙古族自然信仰习俗,以完整的祭祀形式向世人展现蒙古族人民对自然的崇敬之情,对文化传承、民族团结、社会和谐、保护自然具有十分重要意义,也有效带动了全盟全域旅游产业的发展。(兴安盟行政公署)