日前,据内蒙检验检疫局统计消息显示,2017年全年经二连浩特口岸共进口蒙古国马肉915批,重量23069.3吨,货值达4832.5万美元,同比分别增长408%、407%、433%。

  据了解,2011年二连浩特口岸获得国家质检总局批准进口蒙古国马肉,成为我国进口蒙古国马肉唯一指定口岸。

  去年以来,蒙古国境内羊痘、小反刍兽疫等动物疫情频发,为保证进口肉类安全,检验检疫部门通过建立健全动植检长效机制,完善动植物疫情疫病防控和进口食品安全风险监控体系, 保证了进口肉类数量不断加大的形势下的绝对安全。

  目前,口岸检验检疫部门通过建立“互联网+检验检疫”监管模式,利用信息化手段进行风险管控,在马肉通关、接卸、查验全环节全过程实施视频监控和电子智能监管,真正实现了监管无死角和“让信息多跑路、企业少跑腿”,促进从传统监管到“智慧型监管”的转变,有效节约监管人力资源30%,为企业节省通关物流成本20%。为加大进口量,检验检疫部门进口肉类质量安全监管部门,立足进口肉类指定口岸实际,合理处理“快速”和“安全”的关系,力促马肉进口常态化、规模化。 (王玉峰 李旭)(来源:内蒙古出入境检验检疫局)