今年的政府工作报告中提到,2018年,我市将全力推动城市管理向精细化迈进。进一步完善城市管理委员会职能,实现区域、部门协同管理、联动执法,构建更为精细的长效管理机制。继续深入开展城市环境综合整治行动,巩固整治成果,延伸整治触角,提高整治标准,积极创建国家卫生城市。强化环卫作业标准化管理,城市道路机械化清扫率稳定在80%以上,新建青城驿站500座,建设各类便民市场40个,实现建成区餐厨垃圾处置全覆盖。加强施工组织管理,切实减少施工对交通、环境等方面的影响。两会上,环境卫生综合整治也成了人大代表、政协委员们热议的话题。

  背街小巷的道路宽敞了,停车方便了,路灯亮了,连老街也增色不少……人大代表李志义说:“我所在的新城区成吉思汗街道办事处是新城区最大的办事处,小区内不少是村改居,还存在城中村改造的情况。村改居、城中村环境卫生整治是我市全面推行环境卫生综合整治中相对难治理的部分。通过2017年一年多以来的全面整治,现在环境卫生情况有了质的飞跃。但是在长效机制管理中,还有整治问题反弹的情况。接下来,我们基层党员干部将结合2018年政府工作的总体要求,加大宣传教育,多方面、多角度宣传环境卫生知识,培养广大群众讲究卫生、爱护环境的习惯。要把责任落实到个人,提高重视程度。”李志义还讲到,在政府工作报告中提到今年将继续深入开展城市环境综合整治行动,巩固整治成果,新建青城驿站 500 座等,他看到这些内容时感到无比激动。“随着这一项项惠民政策的落实,我市整体的环境也会迈上一个新的台阶。我想,那时的青城一定会更加宜居!”

  同样感受到首府变化的还有政协委员张胜春,说起2017年首府的整体变化,张胜春特别感慨。“不管是亲戚还是同事朋友,大家到了年底做总结的时候都会说到我市环境卫生的改变。咱们城区街道干净整洁了,占道经营、乱摆乱放等现象减少了,垃圾清运车、污水清倒车也进入了城中村。看到城市环境有了这么大的改变,真是发自内心的高兴。当然,我们还需要继续加大整治力度、投入力度,从根本上整治‘病根’、除‘顽疾’,呼吁执法部门加大监管力度,巩固现有的成果,防止反弹现象,持之以恒地开展环境卫生整治行动,为我市创建全国卫生城市打基础。”

  来自基层的人大代表李琨对于环境卫生综合整治长效管理有自己的见解。“我认为,城区环境卫生整治要加大执法、综合治理和责任追究力度,强化监管力度,切实保护好首府城区整洁优美的环境。另外,我们街道、社区基层单位及工作人员,一定要做好思想‘疏通’工作,加强与老百姓的沟通,为群众与政府搭建起‘连心桥’,鼓励、倡导每一位市民都参与到环境卫生综合整治这项惠民行动中来,为我市发展建设添砖加瓦。”李琨说。(阿柔娜)