1月11日,记者从内蒙古自治区工商局了解到,我区商事制度改革实施4年来,第三产业市场主体增幅明显,有效缓解了就业压力,从2014年到2017年全区市场主体净增52.7万户,从业人员净增65.92万人。

  据介绍,商事制度改革进一步放宽了准入条件,简化了登记手续,缩短了办照时限,市场准入更加便利,营商环境更加优化。通过“三证合一、五证合一、多证合一”,到目前全区统一实施“二十一证合一”,极大地推进了市场准入便利化,达到了市场主体和政府职能部门“双减负”的目标。在对市场主体准入资质要件进行改革的同时,工商部门改进工作流程,减少办事环节,实行了“审核合一”、企业名称网上核准等措施,使办事效率大幅提升,广大创业者办理登记注册从多个部门变为“一站式”服务,从至少20工作日以上审核缩减到5~7个工作日办结,甚至立等可取。从纸质化办理到全程电子化系统受理,“面对面”改为“键对键”,将办事窗口通过网络延伸到每一个角落,使创业者真正感受到简政放权的“效率时代”。我区商事制度改革几年来,越来越多的人在创业之路上享受着改革带来的红利。