“2017年内蒙古努力完善政策措施,制定并以自治区政府办公厅名义印发了《内蒙古自治区关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》,促进和规范辅助性就业机构发展,并与自治区财政厅共同制定了配套的建设经费资助办法,安排763万元专项转移支付资金,对各盟市残疾人辅助性就业机构进行补贴。加大残疾人就业创业扶持力度,安排2500万元扶持残疾人就业创业。”昨日,自治区残疾人联合会理事长杨瑞平表示。

  据悉,去年,自治区安排资金500万元对城镇有就业意愿和劳动能力的1万名残疾人开展职业技能培训。自治区安排100万元对全区27个盲人医疗按摩机构进行补贴。举办了全区残疾人就业创业暨盲人医疗按摩现场培训会。另外,自治区残联还积极扩充10名具有法律、康复、特教等专业人员,并计划为特殊职业技术学校新增12名教师编制,为残疾人就业扶持提供了专业的服务团队。也是去年,自治区残联与北京残联签订了人才培养对口支援合作协议,更将为提升自治区残疾人就业服务水平开辟了新的渠道。

  杨瑞平表示,2018年,自治区将认真落实自治区政府《关于“十三五”时期促进就业的意见》和《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,强化残疾人就业援助,确保零就业家庭清零。落实各类用人单位按比例安排残疾人就业政策,进一步推进党政机关带头安排残疾人。积极开发适合残疾人就业的公益岗位,扶持残疾人自主创业和灵活就业。加大对残疾高校毕业生的帮扶力度,将求职创业补贴范围扩展到贫困残疾人家庭,消除对残疾人就业歧视,努力营造残疾人公平就业的社会环境。