1月22日上午,内蒙古自治区党委统战部举办新的社会阶层人士新任自治区政协十二届委员培训会。会议邀请自治区文史馆馆长乌恩以怎样做一名合格的政协委员为题,围绕什么是政协、如何履职尽责、发挥委员作用等方面作专题培训。

  会议指出,经过严格的组织程序,自治区十二届政协从全区新的社会阶层人士中,协商产生了22位委员。各位委员作为本行业、本领域的优秀代表,要把加强学习作为提高自身素质和履职水平的有效途径,有针对性地掌握当好委员、履职尽责所必备的知识,尽快成为一名称职的政协委员。

  会议要求,要切实提高政治站位,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一项重大政治任务,深入学习领会中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深入学习领会党的十九大报告提出的对人民政协工作的新要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新时代中国特色社会主义思想的指引下,开拓进取,奋发作为,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公和联系群众的模范。

  会议强调,要提高履职能力,准确把握“帮忙不添乱、参政不越位”的原则,找准融入自治区发展全局的切入点和服务全局的结合点,发挥自身优势,积极参加各项履职活动,要摒弃被动应付、无所作为的思想,以健康向上的心态,自压担子,自加压力,在尽职尽责和尽心尽力上下功夫,以有为求有位,力争在做好本职当模范,在履行委员职责当先进,在联系群众当表率。要树立委员良好形象,严格遵守政治纪律、组织纪律和生活纪律,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。(内蒙古统一战线)