1月26日,出席自治区十三届人大一次会议的代表认真审议自治区十二届人大常委会工作报告。

  代表们认为,自治区十二届人大常委会工作报告立意高远、主题明确、内容平实全面,总结回顾5年来的工作实事求是,对今后工作的建议科学合理,定会对进一步做好人大工作发挥积极作用。

  代表们认为,常委会报告从始终坚持党的领导、发挥人大立法主导作用、服务改革发展稳定大局、依法做好决定任免和换届选举工作、尊重代表主体地位、落实改革和依法治区任务、加强自身建设7个方面,全面回顾总结了过去5年自治区十二届人大常委会的工作,肯定了成绩,指出了不足,提出了努力方向 。

  代表们认为,5年来,自治区人大常委会始终坚持党的领导,加强经济领域和社会领域立法,提升立法整体水平;行使讨论决定重大事项权、选举任免权,不断开创法治内蒙古建设新局面;认真行使监督权,以执法检查和专题调研等形式,促进依法行政和司法公正,维护社会公平正义;践行以人民为中心的发展思想,积极回应群众关切;尊重代表主体地位、保障代表依法履职;落实改革和依法治区任务,全力抓好任务落地;加强常委会自身建设,不断提高履职水平,为服务自治区改革发展稳定大局作出了积极贡献。

  代表们建议,自治区新一届人大常委会要全面贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,发挥好人大在立法中的主导作用,进一步提高立法质量。围绕打好“三大攻坚战”“守住三条底线”强化监督职能,切实用好宪法法律赋予的监督权。依法行使讨论决定重大事项权,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平。支持保障代表依法履职,搭建便捷有效的代表活动平台。加强自身建设,不断提高履职的能力和水平。