1月26日,自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍自治区十二届人大一次会议和十一届政协一次会议以来,自治区政府办理人大代表建议和政协提案工作情况,自治区政府督查室主任索轶军通报了有关情况。

  建议和提案办复率均为100%

  记者了解到,2013年以来,政府系统共承办自治区人大代表建议1917件,占代表所提建议总数的93.6%;共承办自治区政协提案3471件,占提案总数的93.2%。建议和提案办复率均为100%。

  索轶军介绍,从代表委员所提建议提案情况看,有两个特点非常突出:第一是建议提案数量大、涉及面广。政府系统平均每年办理人大代表建议383件,办理政协提案694件,两项合计每年超过1000件。这些建议提案涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个领域各个方面。

  第二是聚焦民生、关注发展。五年来,政府系统共办理教育卫生、就业社保、三农三牧、城乡建设、生态环境等涉及民生领域的建议提案2600多件,占建议提案总数的一半左右。办理综合经济、工业经济、财贸金融、交通邮电等涉及经济发展的建议提案1600多件,占建议提案总数的30%左右。可以看出,广大代表委员对民生和经济工作高度关注,同时也说明我区在这些领域还有很多需要加强和改进的地方。

  索轶军说,自治区政府高度重视建议提案办理工作,将办好建议提案作为践行党的群众路线、落实人民当家作主、接受监督、改进工作的重要任务来抓。办理过程中,主要采取了强化责任落实、沟通协作和督促检查。

  4987件正在解决或已列入计划

  “我们感到,建议提案办理的过程非常重要,但更重要的是办理结果,就是代表委员提出的问题是否得到有效解决。”索轶军表示,据统计,目前建议提案所提问题已经解决或基本解决,以及正在解决或已列入计划逐步解决的共计4987件,占建议提案总数的92.6%。

  据介绍,自治区人大代表、政协委员非常关注脱贫攻坚、旅游业发展,自治区党委、政府先后制定出台了一系列政策措施,大幅增加资金投入,各级财政扶贫资金支出121亿元,增长一倍多。成立自治区和盟市两级旅游发展委员会,召开了全区旅游发展大会。另外,对代表委员提出的治理民间借贷乱象、对边疆牧业地区金融信贷给予政策支持等建议提案,自治区政府制定了相关措施,努力实现农牧民可贷能贷。

  对加快农网改造力度、解决农田灌溉电力不足的建议,自治区政府实施了偏远农牧区用电升级工程,计划用2年时间、对2万户偏远地区农牧户实施用电升级,目前这项工程正在推进中。