连日来,首府地区气温骤降,但26日发生的一件暖心事,温暖了整个呼和浩特。当日,一名小伙子骑电动车运送鸡蛋时,因躲避行人,鸡蛋箱摔落在地,百余斤鸡蛋一多半摔碎,之后两名交警和两名女子共同帮助小伙子捡拾了未破损的鸡蛋。

  在市民拍下的视频中记者看到,视频中一辆电动车停在一旁,地上散落着大量破碎的鸡蛋,画面中两名身着交警制服的男子和两名女子正在捡拾地上未破损的鸡蛋。

  在新浪微博中记者看到,两天该视频的阅读量为15万次,很多网友纷纷留言称,执勤民警和热心路人的举动,在寒冷的冬天给人带来温暖,让这个寒冬不再寒冷,为这样的民警和路人点赞。

  据了解,事情发生在1月26日12时30分左右,位置在呼市回民区中山西路与温州步行街交叉路口。

  “送货的小伙子骑电动车经过人行横道时,一名老人因前方有车辆驶过突然停在路上,小伙子为了避让老人,导致车身不稳,车上百余斤鸡蛋的货架摔在地上。”回民区交管一中队民警张睿对记者说。

  当时正在路口执勤的交警马晓杰看到这一幕后,帮助小伙子捡拾地上完好的鸡蛋。

  “当时我过来与他沟通,从交谈中可以看出来,他有些不开心。”马晓杰说,经过了解,小伙子当天共拉了110斤鸡蛋,总价值600余元,发生这样的事情,他只能自行承担这笔费用。

  记者了解得知,另一名交警叫周璐,是回民区交管大队中山路岗勤的民警,当天中午他下班回家时经过此处,随后就过去帮忙。

  “五个人蹲在路边差不多捡了20分钟才将未破损的鸡蛋全部捡起来,大伙的手都被冻红了,送货的小伙子表示感谢后也离开了现场。”张睿说。

  28日,记者在回民区交管大队一中队见到了周璐和马晓杰,对于当天的举动和网上引发的热议,他们认为这都是应该做的。

  “我们每天的工作虽然是在道路上疏导交通,但是能帮助到他人,我们自身也是温暖的。”周璐和马晓杰表示。