清洗、宰杀、食材加工、烹饪……已经两年没有回老家过年的杨涛,刚走进家人安排接风宴的餐厅就被眼前的一幕震惊了。在这家位于我市饕界餐饮街上的餐厅,大堂最醒目位置的一个电子显示屏上正现场直播着洗菜大姐、配菜小哥、烧菜大厨的工作实况。以往神秘的“厨房重地”不再“闲人莫入”,与杨涛一样来这里用餐的食客们可实时观看美食制作的全过程,安心消费“明白饭”。“真没想到,呼市的变化这么大,从外部环境到饮食安全……我要为我的家乡点赞。”对此,杨涛颇有感触。

  其实,杨涛所看到的只是我市自去年初开展的城市环境综合整治专项行动——“厨房革命”中的一个缩影。据统计,截至目前,我市已对1.5万家餐饮单位实施了“厨房革命”,规范网络订餐商户7000家……从昔日的“厨房重地、外人莫入”到借助“互联网+”打造“透明厨房”,一场静悄悄的“厨房革命”也为首府百姓舌尖上的安全筑牢了保障。

  实施五大措施精准综合治理

  餐桌是食品安全的最后一道防线,也是众多食品安全问题中更为突出的一个环节,对百姓“舌尖上的威胁”更大。因此,自城市环境综合整治专项行动开展以来,我市从最难啃的“硬骨头”入手,把小餐饮的集中治理作为工作的切入点,在全市开展声势浩大的“厨房革命”,取得了明显成效。

  为了保证治理工作得到有力推进,市食药监管部门工作人员深入乡镇、街道办事处,督促指导属地政府、监管部门,对各地区整治工作的效果进行跟踪评价,与基层监管人员一起以农村、社区为单位对辖区内餐饮服务单位进行拉网式排查,全面摸排梳理存在的问题,做到底数清、情况明,帮助解决存在的困难问题,采取五大措施确保治理工作取得成效。

  明确整治标准。在综合分析餐饮业行业特点、从业人员总体素质、安全管理水平等因素,以及总结以往监管和部分企业管理实践经验的基础上,制定了“四化”(厨房操作“透明化”、食品贮存“超市化”、现场用具“色标化”、加工制作“规范化”)管理标准。在整治中,在餐饮业全面推行“明厨亮灶”工程的同时,强制推行“四化”管理标准。

  强力推进整治工作。将“明厨亮灶”、“四化”管理作为许可备案的必备条件,加强“厨房革命”工作源头治理,严把入口关。对于个别拒不配合的“钉子户”,以及城郊接合部、待拆迁地段,相关部门联合行动,在保证标准不降、质量不减的前提下,因地制宜、对症下药,保证整改落实到位。

  发挥示范引领作用。为了提升整治工作的效果,适时开展了食品安全示范街、示范店创建活动。并组织餐饮服务单位参观交流,互帮互学,整体提高管理水平。

  加大督导检查力度。加大暗访督导和“回头看”专项检查力度,持续巩固整治成效,严防 “回潮反弹”。共组织60余次夜查、暗访、异地互查,印发通报11期,通报批评监管人员和督导人员56人次。

  着力推进餐厨垃圾规范处置。建设了京城固体废物处置有限公司,日处理能力150吨,整治期间开工建设日处理能力100吨的二期扩建项目,在原有基础上增加投放收运容器6000个。

  营造共治共享浓厚氛围

  小作坊、小食品店、小摊贩、小餐饮店、小饭桌、鲜奶吧,食品“六小”行业遍布首府城区的大街小巷,也成为食品监管的重点和难点。由于投资小、管理混乱,绝大多数“六小”食品经营单位存在着“脏、乱、差”的情况,这不仅关系着民众的饮食健康,也直接影响着市容市貌。

  为此,在“厨房革命”工作取得阶段性成果的同时,我市积极强化食品“六小”行业专项整治,重点对各类食堂、小饭桌、旅游景区餐饮服务单位、集体聚餐等进行专项治理,清除食品安全隐患。同时,开展了夜市、早市、烧烤集中整治,全力推进“厨房革命”,根治食品安全“顽疾”。

  此外,我市还深入开展了网络订餐“清网行动”,线上线下同步,对网络订餐平台、配送公司实行备案管理,严格落实“三个确保”、“四个统一”(确保许可证真实、确保配送卫生、确保投诉及时处理;统一服务标识、统一上岗服装、统一容器标准、统一配送流程),运用大数据统计筛查,严厉打击违规经营行为。

  在整治行动中,我市还非常注重调动社会各界的积极性,发挥社会共治作用。以居委会为基础平台,充分依托科普宣传站,以“五进”为载体,以“六小”整治为内容,利用市区18000辆公交车、出租车LED屏和市区主要街道、大型商场超市、农贸市场等开展户外宣传,深入120个社区、学校等组织220场群众喜闻乐见的文艺演出,发放宣传材料18万余份,提高群众思想认识,充分调动广大群众积极主动参与的热情。

  采访中记者了解到,经过前一阶段的大力整治,我市的餐饮行业特别是小餐饮、小作坊、小摊贩、小食品店等有了明显改观,全市的食品安全水平有了很大提升。

  在玉泉区“呼和浩特烧麦一条街”,你总能看到食药监管工作人员的身影。据了解,玉泉区食药监管局抽调30多人进驻烧麦第一街,每人监管一到两家小餐饮店,全面推行“四化”管理。如今,这里的小餐饮店都实现了“透明厨房”或“视频厨房”的改造,从数据中心的大屏幕可监控到53家饭店的后厨。

  在回民区大寺北街,以往在门口设点摆摊杂乱无章的占道经营场面已不复存在,现在全部改为室内销售,生产经营场所干净整洁,防蝇防尘设备到位,食品安全保障水平和经营秩序显著改善。

  在赛罕区的街头巷尾,以往脏乱不堪的小餐饮店都已将原有老旧厨房用具拆除,统一装修、统一安装玻璃橱窗,实现明厨亮灶,并配齐监控摄像头,旧貌换新颜,改善就餐环境,保障饮食安全卫生。

  ……

  “看得明白,吃的放心,再也不用担心餐饮卫生安全了。”一句感慨也成为当下首府百姓的心声。民以食为天,食以安为先。“厨房革命”正成为首府的一道亮丽风景线。