1月26日,市财政局负责人带领相关科室负责人做客呼和浩特广播电视台新闻综合频率“连心桥”节目直播间,就2017年首府财政收支、政府采购、依法行政以及政风行风建设等工作开展情况与各位听友进行了在线交流。

  财政部门作为政府综合职能部门,担负着资源配置、收入分配、经济和社会稳定发展的重任,抓好财政收支管理就成为重中之重。2017年,我市积极应对“营改增”等减税降费政策,深入实施对财政收入的影响,通过强化征管、加强调度、综合治税等举措,全市一般公共预算收入完成201.6亿元,按可比口径增长4.1%;其中,非税收入占比16.6%,比2016年下降13.2个百分点,财政收入质量明显提升。2017年全市一般公共预算支出402.3亿元,同口径增长12.7%。其中“三农”、社会保障、医疗卫生、教育等民生支出共计294.6亿元,占到财政总支出的73.2%,确保了各项民生资金及时下达、足额到位、不留缺口。同时,通过整合财政资金、争取上级补助、推广基金合作、推广PPP项目和银行贷款等方式,多渠道筹措资金,全力支持市委、市政府确定的各项重点建设项目。

  强化财政管理,提升财政服务水平,是市财政局一直高度重视的工作。2017年,市财政局积极创新财政管理,规范财政运行,提升财政服务保障水平。一是改进预算管理,完善“四本预算”全口径预算编制,统筹政府性基金和国有资本经营收入调入一般预算管理,完善项目库建设,实施动态滚动管理,提升预算编制执行科学化水平。二是深化国库收付管理,完善集中支付管理流程和规章制度,加大财政资金监控和管理力度。三是规范政府采购管理,推进市本级和旗县区政府采购系统全部上线运行,促进了政府采购规范化、科学化、精细化管理,使政府采购真正成为公开透明、公平竞争的“阳光采购”。四是加强绩效评价管理,选取12个项目开展重点绩效评价,部门预算编制基本实现绩效目标全覆盖。五是推进融资体制改革,规范推进政府和社会资本合作模式(PPP),发挥财政资金引导作用。目前全市共有34个项目总投资为1371.64亿元,纳入PPP项目库。其中17个列入自治区级示范项目、5个列入国家级示范项目、6个项目落地,并积极争取与中国政企基金合作,确保我市民生重点项目顺利实施。六是强化国有资产和财政投资评审管理。

  2018年,市财政局将在市委、市政府的领导下,全面深入贯彻落实十九大精神,进一步解放思想,锐意进取,强化服务,攻坚克难,加大财政收入组织力度,优化财政支出结构,深化财政改革,加大政务公开力度,强化法制财政建设,着力加强廉政风险防控,加大体制机制创新,依法管好用好财政资金,确保民生政策贯彻到位,以更大的决心、更高的标准,切实树立财政新风尚,为全市经济社会持续健康发展做出积极贡献。