在刚刚结束不久的第五届华北地区高校机器人大赛“飞行机器人”比赛上,内蒙古科技大学队的乔治同学以1分58秒完成抓3球放3球任务,在100余支参赛队伍中脱颖而出获得二等奖,这是自治区五支高校参赛队中获得的最好成绩。比赛中,由内蒙古科技大学队陈晓阳同学发明的涵道涡旋吸球装置,为过去五届比赛所未见,受到专家、裁判员的称赞。这一发明取代了载重负荷大的机械爪,提高了抓球效率,目前正在申请专利。

  常见的多旋翼无人机为四旋翼、六旋翼、八旋翼。自2015年内蒙古科技大学工程训练中心创新基地(众创空间)无人机团队诞生以来,团队已设计制作出15架不同类型的无人机。2017年,无人机团队指导教师张巍等人在网上看到国外正在研制二旋翼无人机,决定加入这一挑战。二旋翼飞机控制复杂,造型独特,控制方式与其他多旋翼飞机完全不同,空中姿态控制难度大,极易失稳。陈晓阳和乔治共同设计、制作、调试了二旋翼无人机,经过刻苦研发、多次改进与优化,最终试飞成功。该机型运行稳定,飞行姿态良好,直线飞行平稳,转弯灵活。

  由内蒙古科技大学学生们设计、制作的无人机不断向简单化、轻量化、低成本化方向发展,最小的无人机只有巴掌大,并携带有图像采集装置,适用于室内飞行,并可以佩戴眼罩体验第一视角的飞行乐趣。目前,该校的无人机团队能够制作二旋翼、三旋翼、四旋翼以及八旋翼的各种类型的旋翼无人飞机,并能进行稳定飞行。据介绍,无人机制作成本在1000元到3000元之间,精简飞机制作成本最低只要500元。他们制作的无人机还应用于校园安防巡逻,可在一定时间内在校区内执行安防巡逻任务。在设计制作无人机的同时,该团队还培养了几十名飞行队员,其中有相当数量的飞行高手在历次活动和比赛中身手不凡,为学校争得荣誉。一些同学带着自己设计制作的无人机,在课余时间面向社会进行有偿服务,现已基本能够全部收回无人机制作成本,甚至还能减轻家长的学费负担。