自治区两会期间,建议、提案的形成和提交,代表和委员们都做了大量的调查研究,倾注了他们的心血和汗水,凝聚着他们的见解和智慧,也代表了基层广大干部群众的真实呼声。

  在日前举行的自治区政府办理人大代表建议政协提案情况新闻发布会上,自治区发展改革委、自治区人社厅、自治区卫计委相关负责人,就五年来建议、提案的办理工作进行介绍。

  “反映经济社会的热点,提出群众的利益诉求……”对于代表委员的建议和提案,自治区发改委副主任王金豹说,五年来,发改委共办理自治区人大代表建议667件,政协委员提案652件。建议和提案紧紧围绕党和政府的中心工作,既有理论高度、又有实践依据,既有普遍性,又有广泛的代表性。通过办理、落实建议和提案,有力地推动了各方面的工作。

  王金豹说,这些年,政府部门与人大代表、政协委员之间通过办理建议、提案,实际上已形成了一种和谐互动,相互合作、相互促进,同向、同心的关系。代表和委员中,既有各级领导干部,又有各行各业的精英人士,还有基层一线的群众代表,他们在调查研究和工作实践中形成的智慧,是自治区发改委最好的智囊和外脑。五年来,自治区发改委累计起草向全国“两会”提交的建议提案38个,其中近一半成为自治区人大、政协代表团的全团建议提案。

  就医疗保险制度改革方面的人大建议、政协提案的办理情况,异地就医住院费用直接结算工作,自治区人社厅副厅长王燕峰介绍,医疗保险关乎每一个人的切身利益。经初步统计,五年来,自治区人大代表、政协委员在社会保险方面累计提出了近200件建议、提案,其中涉及医疗保险工作的就达165件,占比82.5%,提案基本覆盖了医疗保险制度改革的各个环节,为我区积极、稳妥、高效推进医疗保险制度改革提供了很好的思路、措施。

  健康脱贫事关群众切身利益,人大代表、政协委员和社会公众高度关注。自治区卫生计生委党组成员、蒙中医局局长乌兰说,五年来,自治区卫计委共承办人大代表建议89件,承办自治区政协委员提案361件,按时办理和答复率达到100%,有力地促进了全区卫生计生事业改革发展。2018年,我区健康扶贫工作将进一步完善精准扶贫工作机制,深入推进“三个一批”行动计划,9种大病集中救治覆盖所有农村牧区贫困人口,慢病患者要做到签约服务和送医送药全覆盖,重病兜底保障要建立长效可持续的工作机制,为全区脱贫攻坚提供健康保障。