自治区扶贫办28日公布的数据显示,内蒙古自治区2017年全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全区脱贫攻坚工作取得新进展新成效。全区减贫20万人,1个国贫旗县、13个区贫旗摘帽,贫困人口下降到37.5万人,贫困发生率下降到3%以下,31个国贫旗县农牧民人均可支配收入高于全区农牧民收入平均水平。

  在健全扶贫体制机制方面,自治区划定15个深度贫困县、258个深度贫困村、12.9万深度贫困人口,制定《实施方案》全力推进深度贫困地区脱贫攻坚。在加大产业扶贫力度方面,自治区累计发放小额扶贫贷款近400亿元,有效解决了贫困地区和贫困农牧民产业发展资金需求。设立20亿元农牧业产业扶贫发展基金。在31个国贫县开展光伏和旅游扶贫,在34个旗县开展电商扶贫综合示范县建设。在抓好易地扶贫搬迁方面,自治区投入各类资金33亿元,集中建设安置点641个,5万建档立卡贫困人口实现搬迁,3.7万人入住。在完善教育扶贫体系方面,自治区从2017年春季学期开始,农村牧区义务教育阶段在校生营养改善计划试点范围由8个集中连片特困县扩大到31个国贫旗县全覆盖。