1月25日上午,包头市固阳县下湿壕镇油坊壕村委会南油坊壕村村外,一处新建成的养殖场内,高贵配好喂猪饲料后,以电动三轮车为“腿”,吃力地喂猪。

  2017年,高贵被识别为贫困户,从此借助政策东风,他这个典型因病致贫的农民开始了自己的脱贫道路,固阳县的产业扶贫道路也在他身上集中体现。

  身体残了 脑子没残

  虽然经受数次打击,高贵依旧保持乐观的态度。

  1962年出生的高贵在时下的农村算是“年轻人”。2004年,高贵的妻子做了心脏开胸手术,丧失了劳动能力。2011年,高贵的大儿子因车祸丧生。从那时起,高贵的身体开始不适,2014年,高贵确诊为股结核,并造成双腿残疾,靠双拐行走。

  2017年6月,高贵家庭被识别为贫困户。

  “我身体残了,但脑子不残疾,我还年轻,还可以靠自己脱贫。”话虽沉重,但对于高贵来说,通过养猪看到了脱贫的希望。2017年年初,高贵找到了因车祸至残的亲戚杨玉,两人开始谋划养猪。

  油坊壕村党支部书记张美计为高贵、杨玉担保贷款15万元,帮助其建起了500平方米的种养殖生态大棚,同时,购买母猪6头、肉猪8头。10月,在张美计和驻村干部吴鹏的帮助下,高贵在固阳县邮政储蓄银行办理扶贫贷款5万元,同时购买了1头种猪,就这样开始发展养殖业。

  养好猪是个技术活,所以两名肢体残疾的农民,势必要经历艰难的起步阶段。

  高贵养猪的大棚几乎都是自建的,他坐在三轮车上,一点一点焊接养猪的圈舍,自己实在无法完成的,才请几个乡亲帮忙。

  固阳地处大青山北,隆冬季节气温达到零下20多度。为了喂好猪,两人在村外的养殖场周围搭建起两间活动板房,一间放饲料,另一间住人。喂猪时,两人互相配合,高贵坐在三轮车上,拉上配好的饲料,走到饲料槽边,杨玉将饲料倒入槽内。

  固阳县的农副产品在包头市小有名气,一些市民经常慕名到固阳采购农村猪肉和粮油,高贵养殖的本地猪也自然搭上了销售便车,加上驻村工作队的帮助,猪肉以每斤18元的价格售出,8头肉猪给他带来了收益。

  雪地里的放鸡人

  固阳县下湿壕镇油坊壕村委会北油坊壕村,腊月的寒风刺骨的寒冷,西北风吹过脸颊,好似刀割一般。一片林地上,积雪无法消融,距离养殖圈舍不远处,一群散养鸡在雪地里觅食。

  “回来,回来……”养殖户白凤荣的妻子叫鸡声在空旷的山林里传出,这位60多岁的农家妇女和丈夫一起用发展产业的方式准备脱贫,用他们的话说,有了政策的支持,脱贫首先需要吃苦,然后需要有头脑。

  白凤荣出生于1958年,妻子出生于1955年,多年来,夫妇俩一直在外务工,但因为没有技术,随着年纪越来越大,务工的收入已难以维持生计。2016年春,白凤荣夫妇搬回村内居住。2017年6月,被识别为贫困户,面对生活的困境,夫妇二人瞅准固阳绿色农特产品畅销价高的优势,积极谋划在村内发展养殖业。

  没有启动资金,村委会和扶贫工作队帮助他们在信用社贷款5万元。

  为了节约资金,夫妇俩每天起早贪黑,用一辆三轮车到固阳县城捡拾棚户区改造拆迁后遗留的旧砖。“一趟拉400来块,上午一趟、下午一趟,就拉就盖。”同时,他们还到处搜集废旧的门窗、彩钢板等。

  就这样,他们用一个多月的时间,捡齐并建成了300多平方米的猪舍、260余平方米的鸡舍。7月初,购进鸡苗1200只,母猪11头。此外,他们还承包了养殖大棚前的林地,这既保证了鸡肉的品质,又减少了养殖成本,他们的“溜达鸡”还未出栏时就被全部预订。同时,他们还计划生态养殖,利用养殖黄粉虫解决鸡的饲料问题。

  2017年10月,白凤荣夫妇在固阳县邮政储蓄银行办理扶贫贷款5万元,购买了种公猪1头,剩余的款项计划2018年继续扩大养殖规模。

  发展养殖后,白凤荣将家也安在了养殖场,由于还没有接通水电,他们用一台柴油机发电,水则从不远处的村里拉。

  白凤荣说,在产业脱贫的道路上,虽然辛苦,但有了政府安排的驻村工作队的帮助,有他们时不时来养殖场询问,就感觉有了主心骨。

  带动的力量

  吴鹏,油坊壕村委会扶贫驻村工作队队长,经常住在油坊壕村,他成为了贫困户联系政府和金融机构的纽带。

  吴鹏原本是固阳县委办公室干部,是固阳县73名“三到”干部之一。到村后,他通过摸底调查,帮助每户农民分析致贫原因,并根据不同类型农户和每户村民的意愿、能力等,制定帮扶措施,建立脱贫档案。在村内摸底时,他发现,贫困户白凤荣、高贵有养殖意愿,他和村委干部多次到这两户村民家中,经反复探讨后,帮助村民制定了养殖计划。

  在吴鹏看来,高贵和白凤荣的养殖脱贫为贫困人员指明了出路,更大的意义在于带动作用。

  “高贵办起了养殖场,我经常能听到村里的乡亲说,一个患了重病的人还能主动脱贫,他们也要主动脱贫。”吴鹏认为,“扶贫要扶志”绝不是一句纸上谈兵的事情,需要脚踏实地地培养贫困人口的志气。

  固阳县扶贫办主任程利翔表示,目前,固阳县未脱贫的2161人当中,因病因残人数占比达到了82.37%,大都是条件较差、贫困程度较深的贫困人口,都是需要下大力气解决的“硬骨头”,脱贫攻坚工作任务还很重。2018年脱贫工作的总体思路是,深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕贫困户脱贫的目标,以产业扶贫为重点,充分发挥财政专项扶贫资金、涉农整合资金、金融扶贫贷款资金和社会行业扶贫资金的最大效益,调整到户产业规模,创新产业扶贫模式,以贷资入股、托管代养、资产收益、订单回购、培训就业等为主要方式,结合光伏、电商、旅游扶贫实现全县有劳动能力的贫困人口到户产业全覆盖,无劳动能力的贫困户资产收益全覆盖,使产业扶贫收益成为贫困户脱贫的主要来源;加大对因病致贫返贫人口的救助力度,继续按计划实施生态补偿扶贫和政策兜底,统筹推进“五个一批”脱贫措施,加大各级督查问责力度,确保扶贫工作取得实效,实现贫困县顺利摘帽,现行标准下农村贫困人口全部脱贫。