今年我市的政府工作报告中提出要深入开展疏堵保畅专项行动,市委、市政府决定结合城区路网建设实际需求,以建设国家级综合交通枢纽中心城市为目标,着力打造“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”的现代化立体综合交通网络,加快打造“大交通”发展格局。

  2017年,我市提出建设城市道路改造提升工程, 目前,各项城市道路改造提升工程均已开工建设,其中云中路新机场连接线工程根据工程进度安排于2019年完工通车,剩余项目将全力于今年底实现主线通车。

  通常交叉路口是交通拥堵最严重的地方, 本着交通优先、安全第一原则,市城建委相关部门对城区所有道路交叉口进行排查。通过拆除有碍交通的分道隔离带、建筑物、构筑物等,将能够改造的路口进行渠化改造,实现道路通行效率最大化。今年,市城建委将努力实现13个道路交叉口渠化改造,提升路口通行能力。另据了解,今年我市将继续打通兴安南路跨大黑河桥工程、东影南路下穿农大地下通道工程、乌海东街工程、北站规划四路、一间房回迁房规划路、果园西路、果园东路、湿地公园北路、南湖郦都西街共9条断头路,有效提升城区道路通达性。

  今年,我市还将重点实施5处瓶颈路段的扩宽工程,完成格根东街延伸段、双台什街东延伸段、呼伦南路与学苑街交叉口、山丹街路口东南角、石羊桥路与南二环快速路交叉口南等主次干道共69处、153基占道线杆的迁移任务。

  为方便行人通行,经实地调研,在人流密集的区域,结合周边建筑、公交车站、城市轨道交通车站,今年,我市将统筹规划和建设恒昌店小学天桥、腾飞路小学人行天桥等10座过街天桥。