2017年,我区推进农村牧区基本公共文化体系建设,着力解决不平衡不充分方面的问题,出台了一系列政策措施,做到“建到村、通到户、送下去、带起来”。

  “建到村”,就是加强基层文化阵地建设,确保每一个嘎查村都建有综合性文化服务中心,传播先进文化、倡导文明风尚。经过持续推进,目前,我区旗县级图书馆、文化馆和苏木乡镇(街道)综合文化站覆盖率均达到100%,嘎查村综合文化室覆盖率达到95.6%,广播村村通、草原书屋实现嘎查村全覆盖,行政村全民健身活动点覆盖率达到93.5%,基层公共文化设施网络基本建成,基本满足了基层群众的公共文化服务需求。

  “通到户”,就是实施广播电视户户通工程、新闻出版广播影视固边工程,把广播电视联通到每一户农牧民家中,将先进文化及时传输到千家万户。目前,我区直播卫星用户282万户,覆盖846万农牧民,广播电视户户通工作重点正由提“量”转到“质”的提升上。现在,广大农牧民,特别是偏远地区农牧民群众与城镇居民一样能收听收看到广播电视节目(其中,广播46套、数字电视节目63套),部分边境旗县偏远地区农牧民已经可以随时使用互联网。

  “送下去”,就是通过实施“百团千场”下基层惠民演出、“数字文化走进蒙古包”和“百部精品实用蒙古文图书进牧户”等活动,把党的声音和关怀送进基层农牧民群众。2017年,全区各级文化、新闻出版广播影视、体育等单位送了10495场歌舞戏曲、18万册图书、14.2万场电影、13822万元文体设备到农村牧区,尤其是自治区的75支乌兰牧骑,全年开展下基层惠民演出达到7000多场,将“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”的要求落到了实处,落到了基层,极大地丰富了广大农牧民文化生活。

  “带起来”,就是发挥政府的示范引领作用和文化志愿者、社会体育指导员的服务带动作用,组织开展丰富多彩的群众性文体活动,带动引导基层群众参与文体活动。2017年,自治区通过举办“全民阅读”活动、“魅力乌拉特”西部民歌会、全区中老年合唱艺术节、全区原创民族广场舞大赛、全区美术书法摄影优秀作品展、百县健身气功交流赛等活动,带动基层群众400多万人次参与活动。近年来,我区文化志愿服务、全民健身工作繁荣发展,文化志愿服务队伍已发展到3692支,文化志愿者9万多名,社会体育指导员4.3万余名,在传承发展民族民间艺术、活跃农牧区文化体育活动方面,发挥了重要作用,也涌现出一批先进典型。很多优秀文化志愿者和体育指导员,活跃在基层一线,带动了当地群众性文化体育活动蓬勃开展,成为推动基层群众文化的一支有生力量。