按照传统习俗,过年总是与家乡绑定在一起,是一种内向型的回归。而随着近年来国人经济收入的提高和生活方式的转变,过年的形式被重新定义,除了在家乡与亲人团圆以外,不少人开始选择外出旅游欢度新年。

  出游同伴多以家人为主

  “今年春节,我们家还是打算外出旅游。”做建材生意的王先生表示,由于平时工作忙,孩子的日常生活、上学接送都需要退休在家的父母帮忙照顾,非常辛苦。到了过年,年前要大扫除、准备年货,过年期间要走亲戚,家里来了客人还要招待。“父母特别辛苦,所以去年春节,我就试着带父母去了南方旅游,结果他们玩得很开心。”王先生说,“一开始父母很排斥,认为过年就是全家团圆,就要一家人热热闹闹地在家过。可去年过年出去玩了一次,父母觉得这样过年的确轻松愉快,出门走走,不用在家忙家务,心情好了,身体也更健康,而且我们没有跟旅行团,整个行程都很自由。去年我们去了福建,今年准备去海南。”

  记者走访我市多家旅行社了解到,许多人春节旅游都像王先生一样,抱有感恩父母的目的。正在旅行社咨询的秦先生告诉记者,“近年来,身边很多人都陆续开始选择以旅游的方式过年。今年想趁父母还年轻,多带他们出去走走,体验一下不同地方的年俗”。

  旅游预订大幅提前 热门线路接近满额

  作为一年之中旅游市场的一大旺季,今年春节旅游市场最大的变化是市民的预订比往年大幅提前。旅行社工作人员王文强介绍说,以往人们大都习惯于春节前一周开始陆续咨询报名旅游线路,然而今年却提前不少。目前一些热门线路预订已接近满额,以最受人们喜爱的海南游为例,除夕期间的出游名额已预订一空。

  旅行社工作人员许静告诉记者,从预订情况来看,海南、北京、福建、上海、云南、东北等传统的目的地仍然是国内游的热点地区。外地来我市旅游主要是滑雪、看冰雕,同时还可品尝一下焙子、稍麦等当地的风味特色。去海南、云南等地则以过冬、养生为主。

  旅游价格小幅提升

  记者从我市多家旅行社了解到,今年春节期间出游线路价格均有不同程度的上涨,主要因素是春节出行高峰导致机票车票紧张。

  价格虽然上涨,但难挡市民春节出游的热情。记者在多家旅行社的宣传单上看到,大部分出游线路都打上了无购物旅游标签,有些还加注了“保证全程无任何指定购物点、无任何额外收费自费项目、无小费”等字样。除此之外,行程中安排的住宿酒店也较为高档。世纪国旅导游陈晓敏表示,根据《旅游法》规定,原有自费活动都包含在团费内,所以价格看似涨了,其实实际花费反而有所下降。在旅途中,如游客需要导游帮忙选购当地特色,必须与导游签署相关合同,说明游客是自愿的,否则导游不会带领游客购物。