内蒙古冰雪产业 驶入快车道

  这几天,内蒙古自治区冬季运动会暨自治区第十四届运动会冰雪项目正在乌兰察布市举行,这也是为办好2020年第十四届全国冬运会提前练兵。

  2020年第十四届全国冬运会将在内蒙古举办,这将助推我区冬季冰雪运动发展,也是对实现“3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标的推动。

  近几年,内蒙古依托丰富的冰雪资源将体育和旅游有机地结合了起来,不仅带动了冰雪运动的蓬勃开展,也使自治区冰雪产业驶入快车道,让冷冰雪变身热经济。

  滑雪搅热冰雪产业

  手持滑雪杖,脚踏滑雪靴,随着高低起伏的雪道任意驰骋……这样的运动在寒冷的冬天无疑是一件畅快事。

  “太伟滑雪场在2006年就开业了,如今也已走过了12个年头,民众的参与度越来越高。滑雪场为民众提供了非常完整的配套服务体系,从滑雪装备到热水供给,从餐饮到住宿,都体现出了主办方的用心。”郝鹏丽是太伟滑雪场的行政总监,她向记者透露。正是通过服务带动品牌,如今太伟滑雪场已成为内蒙古中西部最大、配套设施最全、交通最便利的旅游滑雪场。

  太伟滑雪场的多元化发展也是内蒙古冰雪产业发展的一个缩影。同样,内蒙古仙儿滑雪俱乐部经过一年的发展,就从最初的5人小分队发展成了一支257人的大团队,50倍的发展速度击败了全国80%以上的滑雪俱乐部。

  “我们叫做仙儿滑雪俱乐部,仙字拆开就是人和山,寓意我们是一群滑雪爱好者,儿字很像滑雪的雪道,这就是我们这家俱乐部的名字来源。”刘凯南是这家俱乐部的创始人之一,起初他们成立这个滑雪俱乐部,只为避免更多的人在滑雪过程中受伤。仙儿滑雪俱乐部主动为市民和俱乐部会员讲解滑雪运动中的危险性,并提倡滑雪装备的重要性。同时,他们也借此为自己的会员和社会大众提供专业的滑雪装备。雪板、滑雪服、雪鞋应有尽有。体验极限运动快乐的同时更要确保安全。尽管价格不菲,但安全至上的理念还是让更多的人选择用专业的装备来保护自己。如今,这家滑雪俱乐部正在从一家简单的体育用品店向体育服务方向转型。在提供装备的同时,他们依托政策和氛围,带动更多的人参与到滑雪运动中来。

  “其实滑雪是个很寂寞的运动,滑行时间可能只有1分钟,但是剩余的10分钟都是在缆车上度过,这个时候有几个志同道合的朋友一起分享滑雪经验、谈谈感受等就非常有趣。”刘凯南说,在如今的仙儿滑雪俱乐部,年纪最长的滑雪爱好者为42岁,最小的只有6、7岁。

  滑雪运动正在搅热内蒙古体育产业。随着“阳光体育大会”暨百万青少年上冰雪活动的日益展开,诸如雪地摩托车、冰上自行车、冰上保龄球、雪地足球、冰陀螺等活动也很好地带动了民众参与冰雪活动的积极性,正在加速推动着内蒙古冰雪产业发展。

  体旅融合渐成风尚

  如今,随着2020全国冬运会和2022北京冬奥会的日益临近,越来越多的冰雪活动被人们所熟知。呼伦贝尔市冬季那达慕、全国雪地足球大奖赛、呼和浩特冰雪旅游文化活动、鄂尔多斯冰雪冬令营、冬季运动会竞技组雪上项目比赛等活动多站次的成功举办,也使冰雪类体育项目成为内蒙古旅游品牌项目中的一项精彩活动。同样,随着内蒙古近年来丰富多彩的体育旅游赛事和节庆活动,也使体育与旅游融合并逐渐成为内蒙古百姓生活的新风尚。

  日前,在呼和塔拉举办的冰雪旅游文化节,就是体育+旅游的尝试,成为民众休闲游的又一个品牌。

  “这样的活动非常好玩,这些冰雕、雪雕很好看,孩子非常喜欢。以前看雪雕得到哈尔滨,现在足不出户在家门口就能欣赏到这么美的雪雕,也等于在冬季旅游了一回。”第一次参与到冰雪旅游文化节的刘女士非常开心。她是从朋友圈看到了这个活动,然后来到了呼和塔拉的活动现场,结果被各式各样的雪雕、冰雕圈了粉。

  像呼和塔拉这样的冰雪旅游文化节的冰雪活动,已在各个盟市遍地开花。越来越多的冰雪活动不仅带动了冰雪项目的发展,同时为2020全国冬运会和2022北京冬奥会打造了良好的群众基础。加上旅游项目等元素,使冷冰雪变身热经济,推动着内蒙古冰雪体育产业的发展。

  据统计,内蒙古2015年冬季接待游客3000万人次,旅游收入突破500亿元,增长30%。越“冷”越“热”,已成为内蒙古冬季旅游的新常态。仅今年元旦假期,自治区接待游客达230.94万人次,同比增长13.59%,真正实现了淡季不淡,旺季更旺的局面。同样,随着冰雪+体育竞技产品的涌现,逐渐让人们感受到内蒙古冰雪体育产业品牌的力量。

  推动800万人参与冰雪运动

  “以为2022年北京冬奥会弹好前奏曲、办好2020年第十四届全国冬运会为契机,推动实现‘内蒙古800万人参与冰雪运动’的发展目标,主动融入东北及京津冀冰雪文化区,开发冰雪运动资源。”这是自治区人民政府印发的《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》(以下简称《意见》)所提出的目标。

  为实现《意见》所提出的目标,内蒙古正在抓住承办第十四届冬运会的有利时机,深入推进冰雪改革,做好青少年冰雪项目体育训练工作,开展青少年冰雪项目竞赛和阳光冰雪活动,支持冰雪装备制造、竞赛表演、体育旅游、健身休闲及培训业发展,打造一批优秀冰雪运动俱乐部、示范场馆和品牌赛事,促进冰雪运动与健康、教育、文化、旅游、传媒等行业充分融合,将冷冰雪转化为热效应,形成旺季淡季各具特色、冰上雪上全面开花的内蒙古冰雪运动格局,将“冷资源”发展为“热产业”。

  同样,国家体育总局也将参与内蒙古冰雪运动的建设。近日,国家体育总局与内蒙古自治区人民政府签订了合作发展体育事业框架协议。双方将在深化足球发展改革试点工作、大力发展冬季项目体育运动、加快推进国家训练基地建设、联合共建国家专业运动队伍、优化提升民族传统体育项目、开放共享融合发展体育产业、共同培养高水平的体育人才等方面开展合作。国家体育总局将把内蒙古列为大力发展冰雪运动的规划重点,打造“贯穿东西、沿京津冀、连接东北”的冰雪运动圈,与内蒙古共同筹办好2020年第十四届全国冬季运动会;加快推进内蒙古武川训练基地建设,高标准打造国家综合训练基地,将内蒙古冰上运动训练中心、牙克石凤凰山滑雪场、扎兰屯金龙山滑雪场、赤峰美林谷滑雪场、阿尔山温泉滑雪场等建设成冰雪运动为主的国家训练基地;以内蒙古冬季两项和越野滑雪队为依托,联合共建国家冬季两项和越野滑雪队。

  这些政策的出台及协议的签订,也使内蒙古的冰雪资源显露出其价值。目前,内蒙古冰雪运动已开始吸引大众,冰雪运动正成为内蒙古经济产业的新活力。