春运以来,铁路客流剧增,返乡、探亲、旅游、学生等客流交织,安检传送带上的行李包裹络绎不绝,常有大意的旅客将行李遗落在安检仪上,呼铁警方对此发布温馨提示称,进站过安检时拿对自己的行李物品。

  2月4日下午,记者在呼和浩特火车站公安执勤室看到,一位中年男子正在清点自己的行李物品,确认无误后对民警不住地表示感谢。“10分钟前在进站口安检仪上捡到一个无人认领的男士背包,里面装有一枚工艺精美的戒指、衣服和其他生活用品,我们通过广播找到失主,将物品归还。”据警方介绍,当日上午,民警就捡到大大小小六个无人认领的行李包裹,还有拿错背包和行李被盗的旅客前来报警。

  呼铁警方在此提示广大旅客,乘火车出行前做好规划,不要携带太多的小件行李,以免造成遗忘。在过安检时,请确保自己的行李物品完全进入安检仪后再前往安检门,在安检仪取到行李后,请检查自己的行李个数是否正确,当发生物品遗忘、拿错或被盗等情况时,要及时联系执勤民警,以免造成不必要的麻烦和损失。