“快点!咱们9点前就得赶到忽鸡图乡庙后村,听说有大夫给咱们免费看病,还有艺术家表演文艺节目、写春联哩。”

  2月5日早晨7点30分,天还没有大亮。乌兰察布市四子王旗忽鸡图乡四道沟村村民赵玉莲早早来到刘继生家敲门。

  当日,自治区团委、青联、青企协要在乌兰察布市四子王旗忽鸡图乡举办“学习十九大·青春走基层”新春送温暖活动。活动中,不仅要为乡亲们送上精彩的文艺节目、开展义诊、赠送新春对联等活动,还要给四子王旗650户村民分发价值20万元的米面粮油等生活用品,看望当地贫困青少年、留守儿童并给他们送上爱心礼包,给乡亲们送上党和政府的温暖。自治区团委还给乌兰察布市“青年爱里”捐赠价值40万元的电子设备。

  9点钟的四子王旗忽鸡图乡,广场上已经聚集了不少村民。“学习十九大·青春走基层”自治区团委新春送温暖暨团干部集中服务青年活动的彩色条幅醒目地悬挂在广场围墙,自治区青联委员和文艺工作者已经在此露天给村民表演节目,精彩的演出博得阵阵掌声。

  村委会一间办公室成了临时义诊大厅,看病的村民人头攒动,10多位大夫耐心询问病情、细心诊疗。63岁的赵玉莲看完病开心地说:“这里的大夫太好了,不仅给免费看病还送药品。”

  赵玉莲和刘继生看完病后又来到写春联的艺术家身边,每人领到了一副喜庆的春联,笑意挂在两位老人的脸上。

  10点多,自治区团委的工作人员和青联委员开始给村民们分发米面粮油等生活用品。领到米面粮油的村民们笑意盈盈,开心地说:“新春前夕我们收到了大礼包,太开心了!”

  据悉,春节期间,全区各级团组织认真贯彻落实自治区党委、政府关于春节期间工作安排部署,做好关爱困难青少年群体、开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”、倡导勤俭文明过节新风尚等工作,为群众过一个祥和的春节营造良好氛围。截至目前,全区共青团组织开展了“学习十九大·青春走基层”活动167场次,覆盖青少年4.4万余人,筹措物资92.9万元,走访慰问困难青少年1509人。

  当日,自治区团委、青企协、非公团工委、呼和浩特市团委、内蒙古民族青少年杂志社还在呼和浩特市举办了新春送温暖活动,向140名环卫工人和60名进城务工青年赠送了新春礼包,开展了文艺演出和义诊活动;自治区少工委、青联组织开展了“情暖童心”冬令营活动,我区130名留守儿童将参加少先队基础知识竞赛培训、勇闯冰雪、参观草原乳文化博物馆等活动。