提升重点群体就业保障能力,是当前就业工作的一个重要着力点。如何切实做好高校毕业生等青年群体就业工作,促进农村牧区劳动力转移就业,强化困难群体就业援助?我们正在用行动书写着自己的答案。

  多措并举,全力帮助大学生顺利就业

  这几天,在内蒙古大学学生就业信息网首页,一则关于发放求职补贴的公告十分醒目。

  这则公告中提到,自治区对享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生、残疾高校毕业生以及获得国家助学贷款的高校毕业生发放一次性求职补贴,每人1000元。经过申请、公示、资格复审,补贴已发放完毕,”请有关同学查看自己申报的银行卡”。此外,根据《内蒙古大学14项学生资助管理制度汇编》文件要求,学校对部分家庭经济困难毕业生,给予每人1000元的求职补助。

  “经过学院筛选核实、学生就业处与学生工作处公示、复核,补助已发放完毕,请有关同学查看自己的农行卡账户。”公告中说。

  内蒙古大学学生就业处的相关负责同志介绍,2017年该校按照程序发放各类求职补贴72.4万元,“其中协助人社厅发放431人,与校学工处配合发放293人”。

  将于3月31日至4月1日在内蒙古国际会展中心举行的2018年内蒙古自治区高校毕业生就业洽谈会暨春季大型人才交流会,正在紧锣密鼓筹备当中。据了解,这个提供人才引进和就业服务的大平台此次拟设展位620组,邀请区内外的国有、集体、股份制、外商投资、高新技术、民营企业和大中专院校等各类用人单位进场招聘,预计将有超过3万余人的各类中高层次专业技术、管理人才、应往届大中专院校毕业生和专业技术人才参会。

  自治区人力资源和社会保障厅日前向媒体表示,我区把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,将重点在科技含量高的智力密集型产业,特别是战略新兴产业、现代服务业,开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位。同时,还要结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,引导和鼓励高校毕业生到城乡基层和中小微企业就业,建立高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。

  记者了解到,内蒙古大学还对蒙古语授课本科学生在校期间通过职业技能鉴定并取得职业资格证书或专业(职业)能力证书的,按照每项证书500元的标准给予一次性职业技能培训补贴,允许一人一次同时申报多项补贴,每项证书可以补贴一次。内蒙古大学学生就业处的相关负责同志介绍,2017年他们经过学院筛选核实、学生就业处复核、学院公示程序,共向353名蒙语授课学生发放职业资格证书补贴23万元,目前已经全部发放完毕。

  政策送暖,用心服务劳动力转移就业

  加快建立完善城乡劳动者平等就业制度,是新时代就业工作的一项重点。我区全面强化劳务输出地与输入地对接,推进农村牧区劳动力转移就业示范基地建设,有序引导农村牧区劳动力外出就业、就地就近就业。

  曾几何时,“桥头工”几乎成为了首府的一个城市标签。经过数年的发展,呼和浩特市二环路沿线逐步形成了以灵活务工人员为主的零工聚居地,据不完全统计,日均务工人数1.5万余人。然而这些人没有固定工作场所,没有固定工资,唯一固定的是每天早晨6时,他们都要来到桥头站着等活。不管酷暑严寒,总是能在固定的几个地点找到他们的身影。如今,呼和浩特市玉泉区的“桥头工”有了他们的人才市场——“零工之家”。

  自从有了“零工之家”这个温暖的家,呼和浩特市南二环与昭君路十字路口很少看到桥头工的身影了,他们都集结到了西面相隔仅几百米的玉泉区用工综合服务市场。在这个面积7000多平方米的服务市场,工人们把自己的信息登记录入,用工方通过服务市场的免费中介平台招人,为用工方和出工方都提供了保障。市场负责人常云飞介绍,每个通过服务市场建立的劳动关系都会留存记录,工作人员还通过回访反馈,针对每一位工人的劳动质量,为每位工人建立服务等级和信用制度,方便雇主选择。日接待量可达3000~4000人。做过登记的工人可以享受市场提供的低价消费和一些免费服务。在这里,一碗烩菜加两个馒头只需要8元,理一次头发最低只要5元,超市的价格要比市场上便宜两成,而且还可以免费洗澡。

  内蒙古城乡一体化的步伐在就业领域也在不断加快。2017年,乌海市结合地区一体化发展战略,通过调研辖区企业用工需求,储备了5390个就业岗位,为60多家企业推荐符合岗位需求的求职登记人员800多人次,举办各类招聘会38场,达成就业意向8754人次。

  作为农牧业大市,巴彦淖尔市2017年扎实推进就业扶贫工作,借助一、二、三产业融合发展时机有力推进农牧民转移就业,他们创建了返乡农民工创业园,并且根据扶贫对象个人意愿和当地企业用工需求,对贫困劳动者开展就业技能培训、创业培训,截止当年12月底,提前一年完成1.56万人的就业扶贫任务。

  记者从自治区人力资源和社会保障厅获悉,今后我区将围绕农村牧区一二三产业融合发展,支持农牧民工返乡就业创业,鼓励返乡农牧民工创办新兴农牧业经营主体,把农牧民工返乡创业园纳入区域创业园和创业孵化基地建设总体规划,打造一批农牧民工返乡创业园和创业孵化基地。

  授之以渔,鼎力相助就业困难人员

  不可否认的是,当前我区劳动力供大于求的总量压力依然较大,劳动力素质结构与产业转型升级形势下的岗位标准不相适应的矛盾也在凸显,特别是“4050”人员、零就业家庭成员、城区失地人员等就业困难人员就业难度加大。如何解决好这部分人的就业问题,是一项重大的民生课题。

  目前,我区已经建立了城镇失业人员实名动态管理机制,向享受城镇居民最低生活保障的失业人员、连续失业一年以上仍未就业的城镇失业人员提供送政策、送岗位、送服务、送补贴等帮助与扶持,优先安置符合岗位要求的失业人员就业,并给予社会保险补贴和岗位补贴。

  此外,通过进一步完善就业援助政策,自治区就业管理部门对就业困难人员和零就业家庭成员实行实名制动态管理,制定个性化援助方案,提供一对一的就业援助,做到零就业家庭“产生一户、认定一户、援助一户、消除一户、稳定一户”,确保零就业家庭动态清零。对于难以通过市场就业的大龄就业困难人员和零就业家庭成员,我区将通过开发公益性岗位给予托底帮扶,确保最低生活保障家庭中有劳动能力成员至少1人实现就业。

  面对难题,全区各地纷纷创新举措,通过鼎力为就业困难人员创造工作机会,实现授之以渔的帮扶效果。2017年,锡林郭勒盟启动“就业精准扶贫雨露行动”,截至当年11月底,共认定就业困难人员3595人,通过援助实现就业创业3496人。认定城镇6户零就业家庭中的6人成功就业,实现“零就业家庭”动态脱零。