“韩大夫把我丈夫抢救过来后,我想当面说声谢谢,可医护人员告诉我他去找孩子了。我才知道,他为了抢救病人,把孩子一个人留在菜市场。他这种无私的精神让我感动!”2月8日,刘女士对记者说。

  刘女士的丈夫叫丁志光。2004年,患尿毒症多年的他在包钢医院泌尿外科做了肾移植手术。今年1月下旬,身体不适约半年的丁志光在妻子的强烈要求下来到包钢医院做检查,经检查他移植的肾脏已经失去了正常功能。妻子为他办理了住院手续。1月26日晚,丁志光手脚冰凉,出现了手抖等尿毒症脑病的症状。次日,丁志光症状加重,开始全身颤抖,情况紧急,值班医生立即向科室主任汇报,并联系相关医生投入到抢救中。

  当时正值周六,难得休息半天的包钢医院泌尿外科副主任医师韩利忠正带着6岁的儿子在菜市场买菜。接到单位抢救病人的电话后,他二话没说,把孩子委托给一个摊主后,立即赶到医院抢救病人。直到丁志光病情平稳,韩利忠医生才想起赶快去找还在菜市场的孩子。

  3天后,丁志光渐渐清醒了过来,听着妻子给他讲述抢救过程,几次泪流满面。