2月9日,记者从玉泉区政府新闻发布会上了解到,呼和浩特市第十一届大召文化庙会将于2月21日(农历正月初六)上午在玉泉区大召广场正式开幕。活动从年2月21日(农历正月初六)开始至3月2日(农历正月十五)结束,为期10天。

  据介绍,呼和浩特市第十一届大召文化庙会由呼和浩特市人民政府主办,活动地点主要集中在大召——大盛魁区块、玉泉区图书馆、大漠文创园等地。本次活动将以“新春新风新时代,玉泉新貌新气象”为主题,设有开幕式及10大板块,具体为:文化玉泉、活力玉泉、福地玉泉、书香玉泉、魅力玉泉、和谐玉泉、美食玉泉、文明玉泉、智慧玉泉、幸福玉泉,共计63项活动内容。

  本届庙会内容包括:民俗展示类:再现东仓,将大召东仓过去的繁华盛景和民间社火表演再次呈献,活动内容包括民间评书快板、天桥八大怪杂耍技艺、打太平鼓等系列活动;非遗项目传承人进庙会活动,包括蛋雕、剪纸、吹糖人、做糖画、布艺等。民族特色展示类:举办服饰展示展览活动,特邀内蒙古自治区级的艺术团体走进大观园剧院,展现民族艺术的高水准专场演出,活动内容包括民族歌舞《鄂尔多斯婚礼》等。群众参与类:组织开展乌兰牧骑进社区惠民演出活动,充分发挥红色文艺轻骑兵的优势,在庙会期间将文化大餐送到百姓身边。文化旅游展示类:改革开放40周年图片展活动,向群众展示魅力玉泉的方方面面;百坊来过年和景区免费大拜年,都是为拉动旅游产业发展策划出的一批让利群众的优惠活动;组织旅行社将呼和浩特第十一届大召文化庙会纳入到旅行社的游览路线规划中,吸引外地游客积极参与,扩大庙会的影响力和知名度。