2月23日,记者从自治区公安厅了解到,今年春节期间,全区社会大局稳定,治安秩序良好,未发生有影响的重大案事件、重大交通事故和火灾事故,各项节庆活动安全顺利,各商业街区、车站等人员密集场所秩序井然,消防安全形势总体平稳,全区主要高速公路和国省道安全畅通,广大群众在平安祥和的气氛中欢度新春佳节。

  据了解,春节期间,全区各地公安机关最大限度把警力摆上街面,投放在重点部位、重点时段,并采取屯警街面、动中备勤等方式,全面加强社会面整体防控和人员密集场所、重要基础设施、重点单位安全防范工作,有效维护了社会面治安秩序。全区共出动警力12万余人次,出动警车3.3万台次;全区共接警情类报警5528起,查处治安案件3320起,查获交通违法行为22475起;全区公安边防部队检查出入境人员2万余人次、交通工具5270辆(列、架)次;公安消防部队深入开展火灾隐患排查整治、执勤备战、驻点值守、灭火救援等工作,共接警出动496起,出动警车1076辆次,出动人员5751人次,抢救财产价值467万余元;呼和浩特铁路公安局发送旅客列车1275趟,发送旅客45万余人次;全区机场公安局发送进出港航班2678架次,发送旅客24万人次,出动警力154人,处理扰乱机场公共秩序案事件5起、冒用他人证件3起、隐匿携带打火机3起、携带电击器1起,排查重点航班132架次,排查重点旅客1713人,抓获在逃人员1人。