当前,声势浩大的“保平安促稳定百日会战”正在全区各地展开,广大公安民警紧跟号令,全警动员,全力以赴,合成作战,战果显著。

  着力提升驾驭社会治安局势能力

  2017年11月23日,公安部召开全国公安机关视频调度会议,就做好今冬明春社会安全稳定工作进行动员部署。是日夜,内蒙古公安厅召开全区公安机关视频会议,自治区副主席、公安厅厅长马明宣布:在全区展开“维护社会安全稳定大干100天攻坚战”。

  一声号令,全区各级公安机关、各警种、各部门立即行动,由此,一场保平安促稳定的“百日攻坚战”在全区各地迅速展开。

  这是一场全力抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,进一步提高公安队伍政治定力职业定力的“攻坚战”;这是一场全力抓好公共安全管理,进一步做好防事故保平安各项基础工作的“攻坚战”;这是一场全力抓好社会面治安管控,进一步提升驾驭社会治安局势的能力水平的“攻坚战”。这场“攻坚战”是落实我区今冬明春安保维稳工作全面部署的重要行动。

  各地各部门将这次“攻坚战”作为全区公安机关贯彻落实党的十九大精神的第一场战役,全警动员,全力以赴,力保首战告捷;各地各部门全面排查、深入分析当前社会治安面临的新形势、出现的新动向,突出问题导向,树立底线思维,紧密结合公安部党委提出的工作要求和重点工作任务,因地制宜、因情施策,有针对性地完善本地区的工作措施,严明责任、狠抓落实,切实用维护社会安全稳定的新成效,检验和推动党的十九大精神在全区公安机关落地见效。

  自治区公安厅要求,各地各部门要结合当前形势和本地本部门工作实际,落实工作责任,做到可督促、可检查、可问责,各地各部门紧紧围绕确定的目标任务,层层分解,落实到人,压实责任,做到“千斤重担众人挑,人人头上有指标”。

  保平安全警总动员

  自治区公安厅充分认识到“情报主导合成作战是未来警务模式的发展方向,是新的战斗力生成的引擎”这一新趋势,在情报中心合成作战中心部署全区禁毒百日破案攻坚情报合成作战,把此次情报合成作战定位为“禁毒百日破案攻坚会战”的前哨战、基础战、数据战和攻坚战,全区各级公安机关同步启动合成作战,上下联动,打整体战、联动战,以合成作战为引领,推动全区禁毒百日破案攻坚战向纵深发展。

  自治区公安厅治安管理总队结合全区治安管理实际,研究制定了“保平安促稳定百日攻坚战”总方案和分方案,部署开展打击涉枪爆违法犯罪和打击黄赌违法犯罪工作;自治区公安厅反恐怖总队借助此次“百日攻坚战”行动,决心要把自治区反恐怖工作的能力和水平“提上来”,把存在的隐患和问题“改过来”,把反恐维稳的压力“降下来”,把打赢反恐怖斗争的信心“鼓起来”,确保行动不走过场,取得实效;自治区公安厅国际警务合作局积极落实中蒙两国执法合作共识,深化业务领域执法合作,推动中蒙两国在共同打击跨国犯罪、联合办案、犯罪信息通报、协助抓捕境外逃犯等方面的警务合作;自治区公安消防总队部署冬春火灾防控“百日攻坚战”专项行动,强化社会面火灾高风险单位火灾隐患的排查整治,要求消防部队加强日常备战演练,随时做好灭火救援准备,确保部队实战能力稳步提升;自治区公安厅指挥中心针对近期国内发生的热点舆论事件,切实加强案件侦办、网上监管、舆情引导和社会面维稳等工作;自治区公安厅机场公安局细化目标和任务,做好重点人员查缉布控、开展机场缉枪治爆、打击“黄赌毒黑拐骗”违法犯罪,狠抓机场辖区治安防控、交通秩序专项治理,落实反恐防暴措施、加强应急处突工作,全力维护全区民用机场空防安全持续稳定;自治区看守所严格落实各项管控措施,强化监区安全管理,全面落实民警直接管理监室、24小时双人巡视监控、安全风险评估、AB门出入管理等日常管理制度,从源头上堵塞漏洞,确保监所安全。

  求实效让群众满意

  自治区公安厅强化督导检查,各部门特别是主要领导深入基层一线,加强督导检查,确保各项工作措施落实到位。自治区副主席、公安厅厅长马明率先垂范走进旗县公安局、派出所检查指导工作,马明先后来到呼伦贝尔市阿荣旗公安局、扎兰屯市公安局,兴安盟乌兰浩特市公安局五一派出所、乌兰浩特火车站及兴安盟公安消防支队等基层一线单位了解“百日攻坚战”战况。马明向奋战在一线的广大公安民警强调:要把组织开展好这次“百日攻坚战”作为强有力的工作抓手,让各级党委、政府放心,让广大老百姓满意,确保“百日会战”深入开展并取得实效。

  全区各级公安机关把贯彻落实党的十九大精神与公安工作有机结合,融会贯通地落实到具体工作中,结合 “保平安促稳定百日会战”各项任务目标,不断完善工作措施,全力维护社会治安大局稳定。

  全区各地广大公安民警忠诚履职,充分发扬“蒙古马”精神,以锐意进取、昂扬向上的决心和毅力,为“保平安促稳定百日会战”取得更大战果提供持续动力,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,推动全区公安工作实现新发展、新跨越。

  攻坚进行时:保卫食品药品安全 全力为民生保驾护航

  “保平安促稳定百日会战” 打响的第一时间,12月1日,自治区公安厅食品药品和环境犯罪侦查总队结合本警种所承担的工作任务,制定下发了《全区公安机关集中打击整治食品药品和环境违法犯罪“百日会战”专项行动实施方案》,与群众生活密切相关的举措集中实施。

  食品药品和环境犯罪侦查总队突出重点领域违法犯罪的打击整治。在环境领域,重点打击非法转移、倾倒、处置危险废物、医疗废物、危化副产品、生活垃圾、建筑垃圾犯罪;重点打击涉“洋垃圾”以及危废产品充当“锅炉燃料油”污染环境犯罪;重点打击企业暗管偷排、利用渗坑、渗井偷排、不正常运行污染防治设施、篡改伪造监测数据、干扰自动监测设施等非法排污的犯罪。在食品安全领域,重点打击地沟油、瘦肉精、肉及制品、水产品、豆制品、调味品、酒水饮料、保健食品等领域食品非法添加和滥用食品添加剂犯罪,以及非法使用禁用农药、兽药等食用农产品、水产品犯罪。在药品安全领域,重点打击假劣抗肿瘤类、抗生素类、治疗高血压、糖尿病、心血管、风湿病等慢性疾病用药类、儿童用药、中药类、美容针剂类等危害药品安全犯罪,以及利用互联网制售假药犯罪、跨国制售假药犯罪。

  各地公安机关相关部门主动联系辖区政府有关部门,按照“横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区”的标准,对城乡结合部及省界、市界、县界、镇界、村界等管理空白地区,以及可能非法倾倒、处置危险废物的河道、沟渠、山谷、废弃房屋、矿坑、溶洞等目标场所进行重点排查,发现现场及时保护,迅速检验鉴定,涉嫌违法犯罪的,果断立案查处。对排查出的环境污染、制假售假黑窝点、黑作坊、黑工厂,积极配合政府有关部门坚决予以取缔。

  各地公安机关相关部门积极会同环保、安监等部门对辖区内废酸、废碱、医疗废物、废乳化液、废铅蓄电池等危险废物产生单位、经营单位进行拉网式排查。在此基础上,从危险废物转运五联单入手,对企业危险废物处置情况认真核查。对存在危险废物去向不明、与危废处置企业签订虚假协议、私自运输处置危险废物、接受委托处置数量明显大于处置能力等问题的企业,盯住不放、一查到底。同时,加强与腾讯、阿里 巴巴等互联网企业的联系协作,紧盯网上销售假劣食品、保健食品、药品可疑电商,以及食品、保健食品、生物制品、有非法处置危险废物嫌疑的化工购销QQ群、微信群、贴吧等网络社群,共同研发打击犯罪工作模型,形成可疑线索批量推送、重点线索及时落地查控、重大案件积极配侦、线上线下合力打击的工作机制,掌握架构、循线深挖,为打团伙、捣网络奠定基础。

  攻坚进行时:扎实推进“百日攻坚战” 大兴安岭森林公安在行动

  大兴安岭森林公安局准确把握林区冬春季的发案特点,以“百日攻坚战”为总抓手,统筹推进各项工作,重点打好圣诞、元旦,春节,全国全区“两会”三个阶段的安保维稳战役。

  大林公安局的统一指挥下,各森林公安局周密部署、科学用警,充分履行“政治、专业、社会”三项职能,全面排查风险隐患,集中整治社会治安乱点,强化社会面巡逻管控,严打各类违法犯罪活动,“百日攻坚战”专项行动初见成效。牙克石、伊图里河、满归、甘河等公安局最大限度展开各项工作,维护社会稳定;乌尔旗汉、库都尔、图里河、金河、得耳布尔、莫尔道嘎等森林公安局对辖区重点场所(部位)、易燃易爆单位、涉枪涉爆重点地区和卡口进行安全大检查,清隐患、堵漏洞,严防发生各类案(事)件;绰尔、绰源、根河、阿龙山、克一河等森林公安局采取警车与徒步相结合的方式,对党政机关和辖区重点单位、要害部位进行武装巡逻,全力压降现行违法犯罪的发生率;阿尔山、大杨树、毕拉河、吉文、阿里河、北部原始林区等森林公安局扎实推进毁林开垦、“飓风1号”等专项行动,切实加大对破坏森林及野生动植物资源违法犯罪的打击力度,持续巩固和扩大生态资源保护成果。

  截至目前,大林公安局共出动警力1100余人次、车辆170余台次,检查重点单位(场所)927家次、车辆290余台次,开展武装巡逻百余次,发现并整改各类安全隐患27处,查破各类案件12起,扑救经济火灾3起,“百日攻坚战”专项行动正在有条不紊的深入进行中。

  盟市动态

  ■通辽市公安局全力打造今冬明春通辽市安全稳定的社会治安环境,坚决防止发生影响社会稳定的重大政治事件、暴力恐怖事件、重大恶性刑事治安案件、重大公共安全事故、重大舆情事件,努力打赢贯彻落实党的十九大精神的第一场战役。

  ■鄂尔多斯市公安局组织领导到位,在工作谋划上打主动仗、提前仗,及时组建领导小组,下设维护政治稳定组、反恐组、社会面管控组、严打犯罪组、公共安全管理组、内部安全稳定组6个职能组,每个职能组的工作任务由一名市公安局党委成员牵头负责。从指挥中心、治安支队、办公室、交管支队、消防支队抽调专人成立工作专班,集中办公。各旗区、各部门也分别成立了专门工作机构,开展有针对性的专项行动。

  ■阿拉善盟公安局强化打击防范的针对性,各级公安机关认真研究、分析本地治安规律特点,找准当前社会反应强烈、群众深恶痛绝的突出治安问题和影响本地社会治安的源头性、根本性问题,有的放矢、综合施策,打击、防范、治理多管齐下,集中组织开展时间短、节奏快、针对性强的专项行动,形成一招紧接一招、一环紧扣一环的主动局面。

  ■巴彦淖尔市公安局进一步强化反恐防暴、重点人员稳控,加强交通安全、消防安全、监所管理等公共安全管理。加快情报信息快速跟进、深入核查,有效地开展警种联动和双向反馈。加强隐患排查,确保整改措施落实到位。

  战报快递

  ■11月30日至12月10日,全区机场公安机关利用民航安保信息系统进行排查比对,抓获网逃人员1人;抓获涉嫌使用伪造变造居民身份证、涉嫌实施机上盗窃犯罪嫌疑人1人;在针对呼和浩特白塔国际机场货运部航空物流及寄递企业开展打击涉枪、涉爆、涉毒及易制爆物品查缉“百日会战”专项行动中,与呼和浩特市烟草专卖局联合查控非法运输和无准运证运输香烟近1800条,总价值100余万元,相关案件还在进一步调查侦办中。

  ■11月29日,阿拉善盟阿左旗公安局派出民警走进社区内开展“百日攻坚战”宣传动员工作,当场收到腾格里社区一居民主动上交的子弹58发。

  ■“百日攻坚战”开展以来,鄂尔多斯市鄂托克旗公安局积极组织开展安全检查、治安清查,严肃查处各类违法犯罪活动,其间,各警种累计出动警力615人次,检查宾馆528家次、洗浴足疗场所42家,废旧金属收购点37家、网吧102家次、酒吧KTV114家次、医疗机构16家、其他商业网点380处,排查人员2059人次,检查企事业单位146家、金融单位7家、加油站83家,排查发现安全隐患36处,当场整改30处,限期整改6处;办案部门共破获刑事案件6起,抓获犯罪嫌疑人4名、网上在逃人员1名。

  ■乌兰察布市各地区、各警种从推动“百日攻坚战”工作绩效最大化出发,打破地区、部门壁垒,采取边协作边竞争的良性模式,确保此次战役取得了实效。行动期间,全市公安机关共出动警力425人次、社会力量155人次,排查各类重点人269名;共检查涉枪涉爆、剧毒化学品等单位21家,立案查处1起;检查校园83家、医院12家、金融机构29家、水电油气单位107家,整改安全隐患20处;破获涉毒刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品海洛因3.17克,毒品“老洋油”、安钠咖等615.66克。

  ■锡林郭勒盟二连浩特市公安局多针对近期蒙古籍客商在二连浩特市“义乌”、“温州”两大中外市场采购年货时,人、财、物流动相对较大的情况,专门抽调精通蒙语的民警常驻两大市场,对市场内发生的盗抢案件及时开展侦破工作,确保蒙古籍客商的人身、财产安全。

  ■“百日攻坚战”开展以来,乌兰察布市兴和县公安局组织民警深入寄递行业开展落实寄递物流渠道实名登记、收寄验视、安检“三个100%”联合执法和督导检查,督促县内寄递企业严格执行各项安全管理规章制度,预防违法犯罪人员利用物流寄递渠道非法运输违禁物品。

  ■阿拉善盟公安消防支队联合全盟快递物流公司,充分利用快递行业快捷、高效、覆盖面广等特点,开创“消防安全快递入户”模式。阿拉善盟消防支队与多家快递公司建立长效合作机制,将“快递小哥”发展为消防宣传员,通过将消防宣传贴图粘贴在快递包裹上,形成行走的“消防宣传驿站”,通过上门派送快递,同时将消防知识送到居民手中。通过快递员构成消防宣传大网,遍布全盟,使消防知识传遍千家万户,全面提升居民消防安全整体素质水平。

  ■12月8日上午,赤峰市交警在平双公路与巴林街交叉路口附近执勤时,截获一辆无号牌的装载机,经查,驾驶人籍某某,是一名网上逃犯,曾于1988年因犯杀人罪被捕,1989年被赤峰市翁牛特旗人民法院判处有期徒刑14年。该案犯在兴安盟监狱服役六年半后,趁外出干活之机越狱脱逃,并于通辽沿着铁路线步行去了北京,后来一直在北京周边打工,十多天前刚刚回到赤峰,经人介绍进入一家石料厂开装载机。潜逃22年后,终被交警识破并抓捕归案。

  ■呼和浩特市公安局全面部署吸毒检测和吸毒成瘾认定工作,持续加大打击毒品犯罪力度,从源头上遏制毒品向呼和浩特市蔓延,掀起缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动与“保平安促稳定百日攻坚战”的新高潮。

  ■呼伦贝尔市公安机关开展安全生产大检查深入推进“保平安促稳定百日攻坚战”,民警深入开展危险化学品专项检查,重点检查危险化学品生产企业、加油(气)站、危险化学品企业和专业仓储企业、剧毒化学品经营企业安全管理规章制度的制定和执行情况,现场安全管理、重大危险源安全管理情况,截至目前,共检查涉爆单位259家次,签订责任状178份,发现并整改安全隐患156处,下发隐患整改通知书96份。(稿件由内蒙古自治区公安厅提供稿件提供)