1月24日,全国司法厅(局)长会议在京召开。司法部张军部长在讲话时高度赞扬内蒙古公共法律服务电视终端项目,他指出,“内蒙古司法厅充分发挥基层首创精神,运用有线电视网络推出法律服务,老百姓在家看电视,即可面对面互动式的提出法律问题并获得解答,有力打通了公共法律服务‘最后一公里’,毕力夫同志通过微信群向我们作了推介”。

  法律服务电视终端项目是内蒙古司法厅全面贯彻落实党的十九大精神,扎实推进公共法律服务体系建设的创新举措。项目依托广电网络,将“公共法律服务”版块植入智能机顶盒首页,具备蒙汉双语法律服务信息查询、法律服务资源选择、法律咨询解答三大功能。

  该项目经过在赤峰市半年左右的试点,目前已经在赤峰市、呼和浩特市、巴彦淖尔市、锡林郭勒盟等四个盟市试运行,受到了广大人民群众的普遍欢迎。从运行情况看,法律服务电视终端项目有效破解了农村牧区公共法律服务资源不足的难题,通过电视“送法入户”,最偏远的农牧民也能享受同等优质的法律服务;有效打通了法律服务“最后一公里”,群众打开电视就能解决法律问题,足不出户就可以选择办理各项服务;有效助推了精准脱贫攻坚战,通过电视平台将通俗易懂的法治节目送到群众眼前,将好听好记的法律故事送到群众耳边,将党和国家惠农惠牧的好政策送到家里,“法律扶贫”推动农牧民群众依法办事、合法致富,在小康路上一个都不掉队。(稿件由内蒙古自治区司法厅提供)