近日,乌海市戒毒所邀请内蒙古医科大学教授、内蒙古心理咨询协会副会长王炳元,来所为民警进行心理测评和心理访谈。

  由于场所民警长期从事管教工作,工作单一、枯燥,维护场所安全稳定压力大,民警存在精神紧张、焦虑等负面情绪,且缺少疏导心理压力的正确方法,极易将工作情绪带到家庭生活中。

  针对民警心理“负能量”,乌海市戒毒所将民警心理健康作为从优待警重点,邀请王炳元教授,针对民警队伍心理状况,制定了民警心理健康防治计划,通过心理测评-团体心理辅导-针对性教学-个体心理疏导的方式,逐步建立民警心理健康档案,利用一年的时间对全体民警进行心理访谈,解决民警职业心理负担,筑牢民警队伍“心防”体系,打造“正能量”足的民警队伍。

  同时,乌海市戒毒所还通过定期组织民警体检、生日祝福送去购书卡等从优待警措施,帮助民警身心健康,营造向心力强、凝聚力足的场所氛围。

  期间,王炳元教授还演示了戒毒人员团体心理辅导,并与心理咨询中心确定了戒毒人员书法治疗项目研究实施计划。(稿件由内蒙古自治区司法厅提供)