12月18日,2017年度全区网络在线学法考试工作正式启动,今年内蒙古自治区共计60余万人报名参加了网络在线学法考试。开考首日,参考人数达78615人,考试通过率达84.1%。网络在线学法实现了普法学习与法治实践的结合,有利于领导干部法治思维和法治方式的培育,有助于社会尊法、学法、守法、用法良好法治氛围的形成。

  今年网络在线学法考试工作主要有以下特点

  一是各方重视,参学人数创新高。据统计,今年全区共计601517人,16694家单位参加了网络在线学法,学法最高积分达到83476分,同时在线学法人数最高值为18281人,数据相比去年都有明显提高。

  二是内容更新,更加贴近时政热点。2017年度网络在线学法课程纳入了党的第十九大报告关于民主法治建设的论述解读专题、《中华人民共和国民法总则》专题、内蒙古自治区“七五”普法规划专题、内蒙古自治区地方性法规专题等,内容更加贴近时政热点、贴近内蒙古区情,更加贴近生活工作实际。

  三是完善制度,强化考试结果运用。今年我区将加大考试结果运用,将领导干部网络在线学法用法考法情况列入领导干部年终述职的重要内容,考试结果将作为干部年度考核的重要依据。(稿件由内蒙古自治区司法厅提供)