内蒙古自治区工会2018年服务职工办实事计划日前出台,计划包括促进就业、技能提升、脱困解困、会员普惠、维权服务、职业安康、特殊关怀、关爱行动、金秋助学和职工互助十个方面内容。

  在促进就业方面,协助政府进一步做好就业创业工作,组织好“京津冀蒙工会跨区域促就业招聘会”,引导帮助1万名农牧民工、去产能分流职工、城镇就业困难人员实现就业和再就业。

  在技能提升方面,组织好“百万职工技术大比武”活动,帮助1万名职工提升职业技术等级。全年培训农牧民工、下岗分流和失业人员5万人次,确保参加培训的人员具备稳定就业技能水平。

  在脱困解困方面,大力推进困难职工解困脱困,对在档困难职工开展有针对性的帮扶救助,实现帮扶、救助、慰问的全覆盖,帮扶2万户困难职工实现解困脱困或纳入政府制度保障范围。

  在会员普惠方面,扎实推进工会普惠性服务工作扩面提质,确保全区80%以上的旗县(市区)工会开展普惠服务工作,受惠会员达到100万人左右。

  在维权服务方面,将依法履行维权职责,推动建会企业集体协商建制率动态保持在80%,维护职工劳动经济权益,保障职工依法享受改革发展成果。

  在职业安康方面,将深化“安康杯”竞赛活动,参赛企业达到5000家。组织420名自治区级劳模进行疗休养。

  在特殊关怀方面,推进母婴设施建设,新建自治区“爱心妈咪小屋”100家,指导基层工会开展线上线下相结合的单身职工联谊交友活动。

  在关爱行动方面,全区新增500家环卫工人爱心驿站,安排专项资金700万元进行奖补。为1万名一线环卫工人免费体检。

  在金秋助学方面,深化金秋助学活动,全年全区筹集助学资金5000万元,对1万名困难职工家庭子女提供助学支持。

  在职工互助方面,在有条件的盟市、旗县(市区)试点推广职工互助保障工作,推动构建多层次医疗保障服务体系,减轻职工医疗负担,提高职工抵御风险的能力。