1月19日,由国家司法部、全国普法办公室主办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在赤峰市敖汉旗萨力巴乡举行。司法部副部长赵大程率司法部法制宣传司司长王晓光、司法部法制宣传司地方处处长肖志清、办公厅秘书赵恒辉一行出席活动并调研司法行政工作。内蒙古自治区司法厅党委书记、厅长毕力夫,自治区党委宣传部副部长、文明办主任乔建东,司法厅党委委员、副厅长张德成及赤峰市市委副书记、市长孟宪东等领导出席活动,并陪同调研。

  活动现场举行了党的十九大精神宣讲、专家义诊、爱国主义教育影片展映、拍摄“全家福”、法律咨询、农牧业机械展示、文艺演出、农牧民文体表演等活动,深受老百姓喜爱。

  全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式后,赵大程副部长一行走访慰问老党员和贫困户,调研司法行政工作,并召开座谈会。

  赵大程副部长一行先后实地调研了敖汉旗司法局、敖汉旗地税局税收普法教育基地、惠州司法所。调研过程中,详细询问贫困户老党员生产生活、公共法律服务实体平台建设、4K智能机顶盒公共法律服务终端建设应用、“谁执法谁普法”和司法智能终端建设应用情况。

  座谈会上,毕力夫厅长首先作了发言。毕力夫厅长从推进公共法律服务平台建设、法律服务电视终端项目、落实治本安全观、落实“谁执法谁普法”责任制、提高蒙汉双语法律服务能力、推进信息化及司法智能终端应用等方面向赵大程副部长作了工作汇报,并从公共法律服务纳入基本公共服务建设内容、“谁执法谁普法”责任制纳入党委政府绩效考核体系、推动法律在“三下乡”活动中占有更大的比重三方面提了三点建议。

  赵大程副部长对内蒙古司法行政工作给予充分肯定。他指出,内蒙古司法行政办公场所硬件条件良好、工作方法规范,干警精神面貌昂扬向上,公共法律服务迅速有效发展,呈现出可喜的发展态势。一是四线并进。公共法律服务实体、热线、网络平台和内蒙古特有的电视终端四线并进,在全国走在前列。特别是电视终端值得向全国推广。二是打通末端。内蒙古公共法律服务不仅着眼经济水平高的城市,更看到广大边远农村牧区,结合实际,创新方法,为末端提供精准的、智慧的法律服务。三是优化管理。利用司法智能终端,用科技手段对司法行政工作进行了定性定量的分析和评价。

  赵大程副部长认为:内蒙古自治区属于欠发达地区,司法行政工作取得了实实在在的进步,关键取决于三方面的原因。一是认真践行全面依法治国的精神,把党中央的决策部署化作了司法行政工作的具体实践。二是与时俱进,把司法行政工作的进步与科技手段应用紧密结合。三是心中装着人民,司法行政工作找到了服务群众的切入点和关键点。

  赵大程副部长对内蒙古司法行政工作提出了新的要求

  一是学好精神,践行思想。要认真深入有效学习贯彻党的十九大精神,切实践行新时代中国特色社会主义思想。在学懂、弄通、做实上下功夫。要原原本本的学、认认真真的学、反复深入的学,把十九大精神吃透学深。要联系实际,把握新时代对司法行政工作的要求,真正践行十九大精神,把重要观点转化为司法行政工作生动的实践。二是认清形势,把握方向。要把握新时代中的新矛盾,把握人民群众追求公平正义、参与社会管理、获得被尊重感、安全感、归属感等日益增长的精神需求。三是抓纲带目,奋力推进。司法部明确司法行政工作的纲是公共法律服务,内蒙古要用公共法律服务这个纲,把司法行政各项工作有效连接起来,发挥司法行政工作的整体效能,为依法治国作出贡献。四是加强建设,强化保障。要持之以恒抓队伍建设、党的建设和反腐倡廉工作,敢于同一切不良现象作斗争,筑牢思想防线,用强有力的队伍素质保障司法行政事业不断前进。

  座谈会上,赤峰市敖汉旗旗委书记邱文博、赤峰市司法局局长牛芳泽、赤峰市敖汉旗惠州街道办新城社区居委会主任张国玲、赤峰市敖汉旗贝子府镇司法所所长徐景辉、赤峰市敖汉旗司法局局长赵险峰等同志先后发言,对当前司法行政工作存在的困难提出了意见建议。(稿件由内蒙古自治区司法厅提供)