近日,司法部法制宣传司司长王晓光深入赤峰市元宝山区检查指导法治宣传教育工作,内蒙古自治区司法厅法制处宣传处处长杲凤存、赤峰市司法局党组书记、局长牛芳泽、元宝山区政府副区长、公安分局局长林玉华、区检察院检察长宋志学、区司法局局长于力等人陪同检查。

  王晓光一行先后到元宝山区平庄镇前进村检查指导“赤峰市嘎查村依法治理实践基地”建设情况、元宝山区人民检察院 “谁执法谁普法”工作开展情况。

  赤峰市嘎查村依法治理实践基地是赤峰市司法局在2017 年重点打造的集教育、展示、咨询等多功能于一体的现代化依法治理实践基地,选址在元宝山区平庄镇前进村村委会。王晓光认真听取了关于基地设计理念和建设情况的汇报介绍,观看了元宝山区平庄镇前进村民主法治创建历程宣传片《奋力“前进”,铸就辉煌》,参观了基地的各个展厅及村级公共法律服务室,他一边检查档案一边与前进村村主任、普法联络员就前进村当前的依法治理和普法工作进行充分交流。王晓光司长对赤峰市嘎查村依法治理实践基地充分肯定,他说坚持全面依法治国是社会主义的本质要求和重要保障,党的基层组织是确保全面依法治国方针政策和决策部署贯彻落实的基础。基地建在村上,宣传教育更有针对性。项目定位准,站位高,整合了法治宣传教育、法治文化、基层民主政治建设等各方面资源,必将对赤峰市进一步推进嘎查村依法治理工作起到促进作用。同时,王晓光司长对基地建设提出意见:建议充分利用村党史馆现有资源,开展宪法宣誓活动,弘扬宪法精神,进一步增强全体党员干部的宪法意识和履行宪法的使命感。

  随后王晓光一行来元宝山区“谁执法谁普法”先进单位元宝山区人民检察院进行座谈,观看了元宝山区人民检察院与元宝山区电视台联合创作的《以案说法》专题节目、区检察院“谁执法谁普法”工作情况介绍,对元宝山区人民检察院作为国家执法机关将普法与执法、法律服务等工作相结合的经验做法以及所取得的成绩予以充分肯定。王晓光司长表示:此次来到元宝山区调研司法行政工作收获很大,元宝山区的司法行政工作有特点,有亮点,因时间原因仅参观这两个点感觉意犹未尽,元宝山区人民检察院的“谁执法谁普法”工作走在先,做在前,普法工作开展的有声有色,具有典型意义。下一步元宝山区要继续加大普法宣传教育工作力度,抓住关键点,扭住牛鼻子,把“谁执法谁普法”作为总抓手,将“七五”普法工作全面纵深推进。(稿件由内蒙古自治区司法厅提供)