3月14日,呼和浩特市食品药品安全委员会办公室、市食品药品监督管理局组织召开2018年第一次食品药品安全新闻发布会。

  市局党组成员、副局长李惠森通报了元旦、春节期间食品药品市场检查情况、“两节”期间食品安全监督抽检情况和2018年全市食品药品安全监管重点工作。副调研员张兴华主持会议。

  “两节”期间,为切实保障首府人民群众食品药品安全,维护市场秩序和社会稳定,对节日期间食品药品安全状况和安全生产情况进行了全面检查。“两节”期间,监督抽检17个食品大类、95个食品细类,覆盖了粮食加工品、食用油油脂及其制品、调味品、肉制品、酒类、食用农产品等,覆盖了食品生产加工、食品流通、餐饮服务全环节全链条。截至3月13日,全市抽样各类食品1535批次,完成检测1422批次,其中不合格食品34批次,不合格食品问题发现率为2.39%。

  李惠森副局长通报:2018年要协调推进“双安双创”和食品药品安全呼和浩特建设工作;严格落实食品药品监管责任;持续开展综合治理和专项治理;严格落实食品药品企业主体责任,推进食品药品工业企业诚信体系建设;强化信息化平台系统应用,推进“互联网+”食品药品安全,提升食品药品监管效能和服务效率。

  通过上下努力,锐意创新,奋力拼搏,全面推动食品药品治理体系和治理能力现代化,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  记者还就食品安全抽检和采取的措施、农家乐食品安全监管等情况进行了现场采访提问,综合协调科科长郑劼、餐饮服务监管科于建忠分别作出了解答。

  发布会,邀请了部分行风监督员、协管员、基层群众代表和各级媒体记者参加。(来自公众号:呼和浩特食品药品安全)